714 подписчиков
ПРОГУЛКА В ИСТОРИЮ
А вы знаете какую рыбу называют царь-рыба?
Оказывается, споры о том, какую рыбу на Руси называли царь-рыбой, не утихают до сих пор. На эту почетную роль претендуют и судак, и карп, и осетр - и даже экзотический в Средние века палтус.
Вместе с этим, достоверно известно, что чаще всего на царский стол попадала красная рыба.
Правда, сейчас красной мы называем рыбу из семейства лососевых за цвет мяса. А раньше красными (то есть особенными, самыми лучшими и самыми ценными) называли осетра, стерлядь, белугу, севрюгу - за прекрасный вкус самой рыбы и, конечно, икры. На это, между прочим, указывает и знаменитый словарь В.И.Даля.
Такие вот дела))
Рецептурная книга 19 века подскажет вам как правильно приготовить, к примеру, карася в красном вине 😋😉👍
Моя подборка интересных исторических фактов, событий, вещей ждёт вас 😉👍 заглядывайте, удивляйтесь, любопытствуйте, узнавайте для себя новое 👉 ПРОГУЛКИ В ИСТОРИЮ
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, БОДРЫ И ВЕСЕЛЫ!!!😘
Около минуты
31 января 2023
151 читали