Найти тему
86 подписчиков

Опара для теста нужна ли она?

Для чего нужна опара ведь можно быстро сделать и без неё ,кому то не хочется начинать этот долгий процесс замешивания, но опара играет важную роль!Без неё вы не получите ароматный хлеб.Не зря же профессиональные пекари замешивают тесто на опаре и пекут такие вкусные хлеба со сложными вкусами.Во время брожения опары в ней образуется кислотная среда, которая в дальнейшем хорошо влияет на развитие клейковины теста и увеличивает срок хранения вкусного хлеба. Опара создаёт сложный вкус , яркий аромат хлеба,придаёт объём, делая пышную структуру мякиша, лучше усваивается за счёт переработки белков и крахмала.

Хлеб 🍞 на опаре "ПУЛИШ"

Опара
Вода — 150 г
Мука пшеничная — 150 г
Дрожжи (2 г дрожжей быстродействующих или 6 г прессованных дрожжей) — 2 г

Тесто
Мука пшеничная — 500 г
Вода — 300 г
Соль — 12 г

Приготовление опары:
Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов. Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.

Приготовление теста:
Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин.

Замешиваем тесто. При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.

Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой или смазать растительным маслом. Затем сформировать шар и поместить тесто в емкость и накрыть его.

Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку.

Форму или противень смазать сливочным маслом. Я делала без формы.Далее сформировать хлеб по технике пеленания(смотри фото ниже⏬⏬⏬)

Заготовки накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температуре на на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 1,5 - 2 раза.

Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут. Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут.Духовки у всех разные, ориентируйтесь по своей. Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить.
Всём хорошего настроения!!!
1 минута