21,6 тыс подписчиков
В мире изобразительного искусства часто возникали ситуации, когда произведения художников, чем-то выбивающиеся из их творчества, навлекали на себя много негативных высказываний и жесткой критики. После "Девочки с персиками" и "Девушки, освещенной солнцем", от Валентина Серова ждали чего-то подобного.
Он же в 1911 году представил вниманию зрителей "Портрет Иды Рубинштейн", написанный в Париже.
Писал картину он в необычном месте - в часовне монастыря Святого Сердца. Монахини покинули эту обитель, и временный приют там находили художники, артисты и поэты. В холодном неотапливаемом помещении Иде приходилось часами позировать художнику.
О том, как появилась эта картина, читайте в моей статье "Непонятый" шедевр". Портрет Иды Алгоритму Дзена тоже не понравился, и статье дали целых 50 показов. Хотя ее не ограничили и написали, что "все хорошо, рекомендуем". На всякий случай, я поменяла изображение на превьюшке, может быть, сегодня ее начнут рекомендовать читателям.
"Портрет Иды Рубинштейн" - одна из последних картин Валентина Серова. 5 декабря 1911 года его не стало.
Целые дискуссии разворачивались у современников по поводу этой картины, и к однозначному мнению они так и не могли прийти. И именно этот портрет Суриков назвал "Сущим безобразием"
***
1. По 37% проголосовавших отдали голоса за картину В. Серова "Портрет Иды Рубинштейн" и за картину Г. Курбе "Купальщицы";
2. 14% проголосовали за "Рыбную ловлю" Н.Н.Бунина;
3. 11 % отметили картину Джона Сингера Сарджент "Мадам Х".
Если вам понравился пост, то поддержите, нажав "нравится". Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖 Подписывайтесь на мой канал, и - оставайтесь с нами, будет интересно!
1 минута
5 февраля 2023
173 читали