Найти тему

Вот сын сказал: " Мне не интересно читать про то, как вы разлили конденсат из газового баллона рядом с колодцем и как там он у вас горел ! Конденсат у меня свой есть))). Пиши лучше про Советский Союз - это интересно."

Вот тебе и раз! Ничего себе поворот))) . Я просто опешила. Интересно, что он хочет прочитать в моих постах о Советском Союзе? Мой сын из поколения восьмидесятых, собственно он родился именно в Советском Союзе и жил в нем некоторое время, даже пионером стал, правда был им недолго, примерно год он был пионером. Галстук первое время он носил не то чтобы с гордостью, но с уважением ( как мне казалось к моему пионерскому и комсомольскому детству и юности). Он не забывал его повязывать утром и даже когда почти никто галстук в классе не носил, он все же, хотя и с сомнением некоторым ходил в школу в галстуке. Я ничего не говорила ему по этому поводу, оставив за ним право решать в галстуке или без галстука ему ходить. . Шел кажется 1990 год и прием в пионеры был последним в школе. Больше никогда и никого в пионеры не принимали. В конце концов он перестал носить галстук и я спросила почему. Он очень по- взрослому мне объяснил, что таковой организации, атрибутом которой является красный галстук, фактически не существует ( на тот момент юридически она существовала) и он, хотя и с сожалением , вынужден это
признать. Ему определенно было жаль расставаться с галстуком, но в тоже время он понимал, что это неизбежно. Мы никогда не навязывали ему своего отношения к этому вопросу : носить или не носить галстук. Мы понимали, что происходит "великая ломка сознания", что он представитель поколения, в детское невинное восприятие которого полетят " глыбы представлений " о том, что хорошо и что плохо было, есть и будет в этом мире людей и вещей, как во время схода лавины в горах летят каменные глыбы и многие при этом погибают, что собственно и произошло с детьми 90х. Страшное, жуткое время, оставившее след в наших душах, нет не след а а грубые рубцы. Вот написала " наших" , а кто это эти " наши" ? Это и взрослые и дети попавшие под лавину "перестройки" . В то время я никак не могла понять, что имеет ввиду Михаил Горбачев постоянно вставляя этот непонятный термин в свои речи. Что именно он имел ввиду? И только позже стало ясно, что он имел ввиду очевидно ФСЁ! Конечно может и он не имел ввиду ФСЁ, но те кто ему это слово подсказал имели ввиду ФСЁ!
Интересно почему ему хочется узнать про Советский Союз больше того, чем он узнал о нем еще из непереизданных учебников истории, из личного опыта жутких девяностых, из споров взрослых на кухне и и воспоминаний дедушки о войне, оттепели и "Эпохе Леонида Ильича".
Извините, я пишу быстро и телефон исправляет по своему слова, так вот с ошибками улетают посты в " эфир Дзена" . Позже отредактирую, ха-ха.
Так вот он меня озадачил. А я не знаю, чем ему ответить. Для меня не существовало моей страны отдельно от меня, от моих чувств и мыслей, только через призму моего отношения к событиями моей жизни
я могу что либо вспоминать о Советском Союзе, да и о его "дочке " РФ впрочем тоже. Так что у меня вряд-ли получится писать о государстве, я могу писать о себе и людях с которыми я вместе жила и работала, отдыхала и радовалась жизни. Вот так!
2 минуты