10 подписчиков
☝️Мысли вслух или почему меня заинтересовали эти события.
В календаре праздников сегодняшний день отмечен несколькими событиями, из них только три привлекли мое внимание.
🔹5 февраля 2007 года отмечен международным днем Нутеллы
🔹5 февраля 1901 открылся первый магазин купцов Елисеевых в Москве
🔹5 февраля 1928 впервые искусственным путем получен витамин D
Может, потому что это все про еду? 😉😂
Все дело в истории создателей!
🔹В 1946 году итальянский кондитер и владелец пекарни Пьетро Ферреро начал производить шоколадные батончики мягкой консистенции под названием «Джандуйя». Популярность «Джандуйи» обратилась для Ферреро большим заказом от мэрии, но приготовленный и оставленный на ночь заказ растаял от жары. Поэтому Пьетро Ферреро решил намазывать растаявшие шоколадно-ореховые батончики на тонкие ломтики хлеба. Крем приняли на «ура». А в 1964 году Микеле Ферреро, сын Пьетро, внеся определённые изменения в состав пасты, вывел на рынок Нутеллу.
🔹Второе событие дня посвящено открытию ресторана, которое не состоялось бы без одного маленького случая.
Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по продаже фруктов (апельсинов) и торговле вином. Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело стало приносить хорошую прибыль. Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом.
🔹Ну и теперь про Витамин D.
Создателем искусственного Витамина D является немецкий химик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус. Он был из простой семьи текстильных фабрикантов. Среднее образование получил во французской гимназии в Берлине, где в основном изучалась литература. Но Виндаус, вдохновенный книгами об открытии в бактериологии, осуществленными Робертом Кохом и Луи Пастером, решил стать врачом. Почти 30 лет Виндаус занимался исследованием стеринов. В 1928 году обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. За это свое открытие и был удостоен Нобелевской премии в области химии.
Таким образом, благодаря изысканиям Адольфа Виндауса, сегодня мы имеем целых два вида витамина D: эргокальциферол и холекальциферол. Частично суточная потребность в этих веществах обеспечивается их синтезом в коже под воздействием ультрафиолета, а частично, что особенно важно для жителей территорий с пасмурным климатом, пищевыми продуктами. Кстати, интересный факт: помимо известных всех источников витамина D: молока, сливочного масла, яиц и рыбы, крайне богаты эргокальциферолом лесные грибы: лисички. Кроме того, витамин D важен для иммунитета и правильной работы сердечно-сосудистой системы.
❤️ Вот так вложение души, творчество и целеустремленность приводит к успеху! Возможно у вас есть любимое дело, но пока нет того успеха, которого хочется? Всё будет, скажу я вам!💯 Главное не останавливаться. Идите смело вперед, там страшно интересно!😉 Если они смогли, то вы тоже сможете! В своем любимом занятии точно сможете!💫💫💫
2 минуты
5 февраля 2023