67,1 тыс подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".
Илл.: Хуан Баутиста дель Майно. "Обращение апостола Павла". 1614. Национальный художественный музей Каталонии
(Картину всего несколько лет назад отреставрировали, заодно найдя подлинного автора. Поэтому цвета тут такие яркие, почти как у Тициана -- непривычно для барокко).
Что хорошего в этой картине: яркий свежий колорит, ощущение свежего воздуха. Это за счет того, что основные цвета -- голубой и цвет зари. Заметьте, с каким вкусом Бог в небесах одел драпировку ровно того же оттенка, что упавший Павел внизу. Серый и коричневый с белым выступают как фоновые цвета. Два пятна другого цвета: зеленая попа уходящего конюха (чтобы взгляду не было так скучно между двумя красными пятнами), и фиолетовая шаль у бокового ангела (примерно с той же целью).
Это стиль барокко, и поэтому ритм композиции тут другой. У каждого стиля есть свой предпочительный, хотя всегда актуально III или H. У классицизма, как вы видели, это ХХХ, а у готики SS. У барокко все еще закрученней -- это, скорей 8@8 (но это развитие тех же S).
А еще, если вы перевернете картинку на бок, вы увидите, что это еще и аллюзия на "Сотворение человека" Микеланджело, с соприкасающимися пальцами Бога и Адама. Тут человека творят не в телесном смысле, а в духовном: Павел, которого звали тогда Савл, был язычником и гнобил христиан. На пути в Дамаск упал с лошади, узрел Бога, стал со временем апостолом.
#урокисмотреть
1 минута
18 марта 2023
3442 читали