3 подписчика
3 барьера в общении
Замечаю, как некоторые мои подписчики уже не в первый раз делают какие-то определенные выводы, по тому или иному моему действию, после чего героически отписываются. Безусловно - это выбор каждого. Принуждать оставаться не вижу смысла. Но при этом призываю к более эффективному общению и взаимодействию. А оно достигается посредством преодоления определенных барьеров и сложностей, которые возникают в процессе коммуникации. Они могут быть не столь очевидными, но все люди с ними сталкиваются.
Это те самые три барьера, упомянутые в заголовке.
1. Умение выслушать другую сторону до конца
Наверняка вы не раз сталкивались с такой ситуацией, когда ваш(а) визави что-то говорил(а), а вам хотелось его прервать, отреагировать на сказанное. Бывало такое?
Это вполне естественно.
Небольшой пример для иллюстрации:
"В давние времена отправил некий царь гонца к царю соседних земель. Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:
— Мой господин... повелел вам сказать, чтобы вы дали ему... голубую лошадь с чёрным хвостом... а если вы не дадите такой лошади, то...
— Не желаю больше слушать! — перебил царь запыхавшегося гонца. — Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то...
Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, который был другом его владыки, испугался, выбежал из дворца, вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе. Когда выслушал царь такое донесение, он страшно рассердился и объявил соседскому царю войну. Долго длилась она — много крови было пролито, много земель опустошено — и дорого обошлась обеим сторонам.
Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу.
Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
— Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне голубую лошадь с чёрным хвостом, а если не дашь, то...»?
— «...пошли лошадь другой масти». Вот и всё. А ты что хотел сказать своим ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то...»?
— «...непременно послал бы её в подарок моему доброму соседу».
Вот и всё".
Ведь, иногда, общаясь с собеседником, нам кажется будто он понял нас не так как нам хотелось. Или хочется дополнить мысль, потому что есть опасения эту мысль забыть. Причин может быть множество. У каждого они свои.
Вот только, если постоянно перебивать человека или же не давать ему досказать до конца, то в худшем случае он разозлится и обругает вас, а в лучшем подумает, что вы глупец и скучный собеседник, отметит это для себя и продолжит общение.
Политкорректность - это умение скрыть от дурака его глупость.
Коммуникация - двухсторонний процесс. А не возможность излить душу и кайфануть. Для излияния души есть такие профессии, как психолог, имам и т.п., где вас искренне выслушают, поймут и поддержат. Где главным героем беседы будете именно - Вы!
И нужно понимать, что, если вы вступаете в нее (в коммуникацию), то будьте добры, выслушайте своего собеседника до конца. Потому что истина рождается в споре (читай - в разговоре). И в этом вся его сладость!
2. Отключить додумывание за собеседника
Мы не телепаты и не волшебники, которые умеют читать мысли. А уж тем более, нет на этом свете профессий, специалисты которых умеют читать ваши мысли. Поэтому нужно отключит это «прекрасное умение» додумывать за человека после нескольких его фраз, потому что мы не можем знать наверняка, что этот человек хотел сказать / думает на самом деле
Особенно эта ярко проявляется у молодых семей, когда, как это проскакивает в мемах, жена с мужем сидят и смотрят какое-нибудь мероприятие, на котором была супруга. И она же демонстрирует своему мужу кого-нибудь из своих подруг. А потом спрашивает: «прикольное у нее платье, да?». Муж в этот момент, как ни в чем не бывало отвечает: «ну да». И понеслось…
Супруга взрывается с мыслями: «ах ты ж скотина! Она тебе нравится что-ли?!». Хотя, при всем при этом, мужу абсолютно до белого каления у кого, какие платья, макияж и прочее. И вместо того, чтоб поинтересова
3 минуты
4 февраля 2023