Найти тему
3539 подписчиков

Голод 1601-1603 годов, который явился одной из причин нестабильности и Смутного времени в Российском государстве, погибли сотни тысяч человек. Люди и власти, у которых во владении и веденье были запасы зёрна, повели себя совершенно по разному, но в большей части хотели на этом заработать.

Спекулянты вздували цены, власти городов сбывали подотчëтное зерно через вывоз в другие земли, а центральная власть во главе с Царём Борисом Годуновым не могла навести порядок на местах. Всё решения по раздаче хлеба и денег в Москве, не привели к изменению ситуации.
Купцы, да крупные землевладельцы прятали хлеб в лесу, в земляных схронах. А когда можно было его сбыть раскупоривали кубышку. Кому торговля, а кому и каша из коры. Сохранилось много свидетельств, что деревья в лесах , которые находились рядом с деревнями и сёлами, начисто были ободраны и обглоданы.
Спекуляцией не гнушались и монастыри, ведь именно церковь была крупнейшим феодалом в стране.
Но чести ради нужно сказать, что были и среди дворян служилых люди, которые пытались спасти своих крестьян от гибели. Так в Нижегородской земле известна легенда о вдове служилого человека Ульяне Осорьиной. В первый голодный год она кормила крестьян из своих запасов, второй распродала имущество и купила хлеба, а третий она вместе со своими людьми кормилась за счëт собранного в лесу.
Когда читаешь информацию о том, какие мучения переживали простые голодные люди, понимаешь, как важно было накормить голодающих и наказать спекулянтов в первые годы Советской власти. Коммунисты смогли решить этот вопрос, а Борис Годунов нет.
Голод 1601-1603 годов,  который явился одной из причин нестабильности и Смутного времени в Российском государстве, погибли сотни тысяч человек.
1 минута