Найти тему
10,7 тыс подписчиков

Многие, особенно молодежь, и особенно на Западе, сегодня часто интересуются, почему Гитлер не снабдил свою армию зимним снаряжением при вторжении в Советский Союз, и потому немецкие солдаты уже в битве за Москву очень страдали от русских морозов?


На фото 1 – солдат вермахта в зимней форме образца 1941 года.
На фото 2 –  график среднегодовой температуры для Украины.

Исходя из даты вторжения (22 июня)… как вы думаете, насколько боеспособными будут солдаты в шестикилограммовом зимнем обмундировании при 25 градусах по Цельсию, в середине лета?

Хорошо, давайте посмотрим с другого ракурса. Вы спросите: почему зимнее снаряжение не везли с наступающими обозами?

Произведем расчеты. Одна только шерстяная шинель весила около трех килограммов, весь комплект зимнего снаряжения, как мы можем предположить, составляет около шести. Для немецкой пехотной дивизии в полном составе это более ста тонн груза. Для перевозки их вместе с дивизией требуется около шестой части внутренних транспортных мощностей дивизии – и это для снаряжения, которое не пригодится в течение нескольких месяцев.

Нехватка зимнего снаряжения была вызвана прежде всего тем, что снаряжать войска зимним снаряжением в июне не имело смысла, а когда это стало необходимостью, потребности в горючем, боеприпасах, продовольствии, медикаментах и запчастях уже перегрузили немецкую логистическую сеть, зависящую от разрушенной советской дорожной инфраструктуры.
1 минута
804 читали