67,1 тыс подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".
Чем хороша эта картина: также, как и вчера, с Бурдоном, это прекрасный образец стиля классицизм. Как это работает: если ты балетоман и знаешь, как именно должен выглядеть Русский танец в балете Стравинского "Петрушка", ты при зрелище супер-профи балетного танцора в этом танце наслаждаешься тем, как он великолепен в этих четких заданных рамках. А вот танцор из уездного погорелого театра делает, казалось бы то же самое, те же жесты выполняет - но ощущение у балетомана от этого зрелища совсем не то. Иногда даже тошнота. Вот у тех, кто знает историю искусства возникает дополнительный источник наслаждения: удовольствие не просто от красивой или технично сделанной картины, а дополнительно и от того, насколько автор хорош в заданном стиле, насколько соответствует духу времени. Насколько изящно он умеет откатывать и обязательную программу, и произвольную.
Композиция тут отличная, четкая, по законам классицизма. Обратите внимание на ритм, который создают конечности людей, складки тканей и книги: это ХХХХ. Взгляд постоянно пляшет, в одном и том же темпе идет синусоида, это приятно. Очень красивая колористическая гамма, тоже частая в классицизме: ярко-синий (тогда как раз эту краску научились норм. производить) + осенне-золотой. Здесь этот золотой приятно разбавляется нежно розовым в наряде главной тетеньки.
Дополнительный уровень наслаждения дает знание значений фигур: Старик с крыльями -- аллегория времени Хронос, у главной тетеньки в руках Рог Изобилия, значит, она... но поскольку этот цикл уроков не про умение читать иконографию, а про умение разглядывать разные виды красоты, то продолжать не буду.
#урокисмотреть
Илл.: Эсташ Лёсюёр. Аллегория Величия. Ок. 1654. Dayton Art Institute, Ohio
1 минута
15 марта 2023
4838 читали