67,1 тыс подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".
Что хорошего в этой картине: строгость, лаконичность. Она задается одним важным параметром: костюмом. В своих жанровых сценках де Хох (в стиле которого работает автор) мог наряжать людей в какие угодно цвета, исходя из худ. задачи. А это заказной парадный портрет, за бабло, заказчиков надо написать "по правде", как они есть. Я этот язык костюма читать не умею, но по логике это бюргеры-протестанты. Этот слой носил только (!) пуританскую одежду сдержанных цветов. Роскошь демонстрировали очень дорогие накрахмаленные кружева, тюльпаны сбоку в вазе и проч. Яркий атлас королев ван Дейка той же эпохи не годился.
Художнику надо работать с тремя основными цветами (костюмов): черный, белый, коричневый, + серый и крайней девочки. Интерьер -- может, их собственный, может, вымышленный, в любом случае, у художника тут больше свободы в выборе. Над дверью справа вверху заметьте, какая-то веселая жанровая картина с мужчиной в красном берете, может, с пьянчугой. Это знак, что автор (аноним, кстати), может и по-другому. Художник, пытаясь создать норм. портрет при таких условиях, играет с интерьером. Он повторяет в нем те же самые цвета, но в других пропорциях: ничего не отвлекает от людей, и все гармонично. Главная фишка -- что он сделал с шахматным полом. Он разворачивает клетки. В реальной комнате так быть не могло, не параллельно стенам. Он выворачивает пол, выпячивает его на нас, как будто пол полукруглый. Сравните с таким же "голландским" шахматным полом на картине Ге "Петр допрашивает Алексея" (с натуры в Монплезире написан). Насколько тут круче, и за счет этого портрет сразу играет.
Что тут хорошего: автор не умеет выстроить людей разного роста в гармоничную пирамидальную группу. Мужика бы подвинуть правее. (В сер. 17 века групповые портреты еще учились организовывать). Занавеска за его локтем задирается, а зря. Край камина с какой-то горгульей торчит из головы матери. Что вы замечаете еще?
#урокисмотреть
Илл.: Петер де Хох (круг). Семейный портрет. Ок. 1656. Музей изящных искусств, Будапешт
1 минута
16 марта 2023
2603 читали