Найти тему
7967 подписчиков

Прекрасные розы Дельбара из серии "Великие художники" продолжают привлекать не только внимание розоводов, но и простых цветоводов. Их непередаваемые многогранные окраски сродни полотнам выдающихся живописцев, именами которых автор их и назвал.

Сегодня мой рассказ о прекрасной розе Camille Pissarro (Камиль Писсаро) - одна из наиболее ярких в серии.

Жако́б Абраа́м Ками́ль Писсарро́ (Jacob Abraham Camille Pissarro) родился 10 июля 1830 года на острове Сент-Томас, расположенном в Датской Вест-Индии  в обеспеченной еврейской семье. Его отец, Фредерик Писсарро был евреем-сефардом, чьи предки происходили из Португалии, и имел французское гражданство. На датский остров в Вест-Индию он прибыл из Франции, чтобы унаследовать скобяную лавку своего покойного дяди, Исаака Пети. Там на острове он встретил и безумно полюбил прекрасную вдову, будущую мать художника, Рахиль (Рашель) Мансано. Она происходила из франко-еврейской семьи, осевшей на датском острове Сент-Томас. Их брак вызвал немалый переполох в маленькой островной еврейской общине.
Когда Камилю исполнилось двенадцать лет, отец отправил его в частную школу во Францию - Академию Савари в Пасси под Парижем. Еще в школе Камиль заинтересовался искусством, причем был настолько любознателен, что сам владелец школы давал ему уроки рисования и живописи. Окончив своё образование в школе, Камиль вернулся домой, где отец попытался вовлечь сына в свой бизнес, нагружая его работой клерка. Но даже это не отвлекло Камиля от занятий живописью, он использовал любую возможность, чтобы попрактиковаться и много писал с натуры.
Когда Писсаро было 21 год в его жизни произошла судьбоносная встреча. На остров прибыл молодой датский художник, Фриц Мельбы, два старших брата которого были весьма известными художниками. Именно Фриц Мельби разглядел в Писсарро талант художника, убедил его заниматься живописью на постоянной основе, став его учителем и близким другом. Писсарро оставил свою семью и работу клерка, и отправился вместе с Фрицем Мельби в Венесуэлу, где они пробыли два года. А в 1855 Камиль Писсарро отправился в Париж, снабженный рекомендательными письмами друга к брату, Антону Мельби, который устроил Писсарро помощником в свою Парижскую мастерскую.
В результате Писсарро всю свою жизнь отдал живописи, он был один из первых и наиболее последовательных представителей как импрессионизма, так и неоимпрессионизма и единственный участник всех восьми групповых выставок импрессионистов с 1874 по 1886 год.

Всмотритесь в его работы - в них море света, воздуха и яркие краски. Именно это увидел Дельбар в розе флорибунда, которую посвятил великому художнику - сорт 'Camille Pissarro' (Камиль Писсаро).

Авторское описание достаточно скупо описывает неповторимое очарование сорта: "Крупные цветки покрыты алыми, розовыми, желтыми и белыми мазками. Листва темно-зеленая. Цветки крупные, в кистях, пахнут яблоками и розовым маслом. Высота 70-100 см."

Цветоводы - любители рассказывают о сорте с большей теплотой. Например, Галина Панкратова так характеризует этот сорт: "Мелкие и четкие красные мазки, как ручная роспись на чистом желтом фоне, растекаясь по лепесткам, местами впитались в основу. По мере раскрытия цветка красный цвет начинает доминировать. Оригинальная роза имеет запоминающийся аромат с нотами яблока, розы, плюща и артишока."

От себя могу добавить, что в соцветии 1-3 цветка, куст шикарный, вертикальный и достаточно компактный в ширину 50 см при высоте до 1 метра. Абсолютно беспроблемная, с шикарной темно-зеленой листвой. Ничем не болеет, цветы средние, но очень многочисленные и все разные, от белых с легкими желтыми мазками, до практически темно-бордовых. Если не обрезать, что может под осень выгнать цветоносы выше 1,5 метров. Но я бы советовала делать обрезку на цветение в середине сезона, тогда куст будет выглядеть более гармонично. Аромат приятный - свеже-розовый, не приторный. Очень устойчивая, яркая и эффектная розы.
3 минуты
398 читали