Найти в Дзене

5 февраля Церковь чтит память:

✨Священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела (312). Святые мученики во время гонений на христиан были пойманы, брошены в кипящую известь и остались невредимы. С них сдирали кожу, били железными палками и поливали серой, так как им всё это не повредило, то они были отправлены в Тарс для новых мучений, где были усечены мечом. Святым молятся об укреплении веры.
✨Преподобного Геннадия Костромского, Любимоградского (1565). За свою праведную жизнь преподобный Геннадий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения. Святому молятся о здравии душевном и телесном. Преподобный наставлял и призывал своих чад: "Стремитесь к свету, а тьму оставляйте".
✨ Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
✨Собор Костромских святых. Бо­лее 30 подвизавшихся угод­ни­ков прославлены в мо­на­ше­ском по­дви­ге на Ко­стром­ской зем­ле. Среди них: Преподобный Кирилл Белый, Новоезерский, благоверный князь Димитрий Донской, святитель Игнатий (Брянчанинов), страстотерпец Алексий Николаевич Романов, царевич, святитель Митрофан (в схиме Макарий) Воронежский, епископ, преподобный Макарий Желтоводский, Унженский, преподобный Кирилл Белоезерский, игумен и другие.
✨Перенесение мощей святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского (1786).
✨Преподобного Мавсимы Сирина (IV).
✨Преподобного Саламана молчальника (ок. 400).
✨Святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского (431).
✨Преподобномученика Серафима Булашова, преподобномучениц Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой, мученицы Милицы Кувшиновой (1938).
✝️ Расцвет русского монашества пришелся на эпоху Сергия Радонежского и последующих нескольких поколений. Одним из нескольких величайших святых того времени стал преподобный Макарий Желтоводский. Его часто именуют Унженским Чудотворцем, по наименованию второго основанного им монастыря.
Преподобный Макарий родился в 1349 году, он на 35 лет младше Сергия Радонежского. Его мирское имя нам неизвестно, мы знаем лишь имена его родителей Иоанн и Мария. В житии говорится, что он часто бывал на церковных службах, которые ему очень нравились и еще будучи младенцем, он просыпался и громко плакал, как только слышал благовест к службе, а когда родители, поняв, что это некий знак свыше, приносили его в церковь, он тут же успокаивался и улыбался.
С 7 лет начали его обучение грамоте и Закону Божьему, через несколько лет он тайно покинул дом и пришел в Нижегородский Печерский монастырь, прося принять его в ряды братии, представившись как безродный сирота из другого города. Игумен, в связи с этим обстоятельством, принял его в число послушников монастыря.
Родители искали Макария и неожиданно отец нашел его в Печерском монастыре. Он не стал его переубеждать, а дал родительское благословение. В 15 лет, то есть через 3 года после прихода в обитель юноша был пострижен в монахи с наречением имени Макарий, в честь одного из величайших вселенских «отцов иночества» святого Макария Египетского.
Стремясь к уединению, Макарий уходит из этой обители, сначала он живет отшельником на реке Лух, притоке Клязьмы, здесь к нему присоединились иноки и вскоре там была образована монашеская община. Обустроив новую обитель, преподобный Макарий покинул эти места. Он ушел на правобережье Волги, к Желтому озеру и там в 1435 году образовал один из самых знаменитых монастырей в русской истории. Его позже назвали Макарьевским Желтоводским или просто Макарьевсим. При жизни же подвижника этот монастырь именовали - «обитель Пресвятой Троицы на Желтом озере».
В 1439 году казанские татары разорили монастырь и преподобный Макарий был взят в плен. Из почтения к его благочестию хан отпустил святого из плена, а вместе с ним освободил до 400 христиан, попросив его не селиться при Жёлтом озере.
Следующую обитель он строит на берегу озера Унжа. Здесь 17 сентября 1442 года преподобному была явлена икона Божией Матери, именуемая по его имени - «Макарьевская».
Преподобный Макарий прожил 95 лет, из них - 80 лет в монашестве. Скончался 25 июля 1444 года.
✝️Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!
5 февраля Церковь чтит память: ✨Священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела (312).
3 минуты