Найти в Дзене
1440 подписчиков

Город на Неве вообще всегда был столицей небольших питейных заведений.
В Петербурге рюмочные появились в конце XIX века, но назывались они в большей степени «трактирами».
После революции рюмочные вымерли и возродились только в 50-е, и только потому, что жители Ленинграда требовали оградить детские площадки (излюбленное место для «сообразить на троих».), парки и дворы от местных алкоголиков.
Вот и приняли решение на высшем уровне возродить забегаловки, дабы привить населению культуру пития и обязательно под закуску.
В 1950-х в ленинградских рюмочных подавали даже бутерброды с икрой, но спросом у рабочего класса они не пользовались. Некоторые указательным пальцем сбрасывали деликатес и закусывали одним хлебом. В 1960-х икру сменили бутерброды с яйцом и килькой. Килек на хлебе было ровно четыре, а в народе лакомство окрестили «Сестры Федоровы».
К слову, пить в рюмочных было дешевле, чем на улице. 100 грамм водки в 1960-х стоили 50 копеек, и к ним обязательно полагался пресловутый бутерброд с килькой. Хоть к первой, хоть к десятой. Хотя после четвертой его обычно уже не брали. При этом 1,5 литра водки стоили в магазине 2,87 руб.
Разговаривали тихо, вели себя прилично, практически не ругались матом, но напивались крепко. Так что у рюмочных частенько дежурил «козелок» для доставки в «трезвиватель».
К слову, возрождая рюмочные, власть преследовала и другие цели - приглядывать за своим народом, за настроениями. В непринужденной обстановке можно легко было понять, что у трезвого в голове... При том, что хоть рюмочные и были рассчитаны на рабочий класс, в них частенько заглядывала и творческая интеллигенция - об этом мы читали у Довлатова. И разговоры тогда принимали совсем антисоветский характер.
Во времена Горбачева, в годы борьбы с пьянством, рюмочные закрылись. Те, что стали активно появляться сейчас, - лишь подобие культовых мест. Но совсем без рюмочных - больших или маленьких - городу нельзя.
Помните, как в песне у Александра Городницкого
«И в рюмочной на Моховой
Среди алкашей утомленных
Мы выпьем за дым над Невой
Из стопок простых и граненых.»
1 минута