Найти тему

☑ Секреты зимней рыбалки . Техника ловли на зимние блесны

Ледостав – событие, которого с нетерпением ждут рыболовы. Доступным становится каждый уголок водоема, отпадает необходимость использования лодки и иных громоздких приспособлений, а все, что нужно рыболову – это легкий ящик, компактный удильник и набор приманок для того либо иного способа ловли. Особенно популярным среди рыболовов является зимнее блеснение – с помощью правильно подобранной компактной блесны шансы на хороший улов весьма велики. Однако недостаточно лишь подобрать правильную зимнюю блесну, необходимо научиться правильно применять ее, обращая внимание на каждый каприз рыбы .

☑ Как спровоцировать осторожного хищника? Тонкости зимнего блеснения ☑

✔ Прежде всего, следует помнить, что игра во время зимнего блеснения – это не только активная ее часть, но также и пауза. Более того, именно на паузе происходит большинство поклевок рыбы, особенно в том случае, когда хищник пассивен и осторожен. При ловле щуки и судака длительность паузы может достигать 5-7 секунд – именно по прошествии такого времени и происходит поклевка. Следует помнить, что для каждой приманки длительность паузы – величина индивидуальная, зависящая от ее характеристик. Опытные рыболовы утверждают, что пауза должна длиться ровно столько, сколько времени нужно приманке, чтобы стабилизироваться.

✔ Каждый опытный блеснильщик знает, что успех в рыбалке зависит от двух вещей – от правильно подобранной приманки и от количества просверленных лунок. Именно по этой причине 100 и даже 150 лунок, просверленных за короткий световой день – абсолютная норма. Однако не следует «бросать» лунку после неудачной попытки ее облова: пройдя серию лунок с одной приманкой, необходимо сменить ее и вернуться назад, к первой лунке.  Практически всегда  за подобным возвращением следует уверенная хватка хищника.

✔ Весьма часто спровоцировать хищника на поклевку помогает один простой способ: после нескольких проводок рыболов стучит приманкой по дну, делая достаточно резкие рывки и опуская приманку на донный грунт. В результате таких манипуляций поднимается облако донного ила, привлекающее рыбу издалека.

✔ Важную роль играет и правильный выбор приманки. Не следует думать, что размер приманки напрямую зависит от вида и размера хищника. Даже для ловли некрупного окуня, вопреки бытующему мнению, наилучшим образом подходит достаточно крупная, длиной 4-5 сантиметров, приманка. Для ловли щуки и судака следует применять достаточно длинные, порядка 10-12 сантиметров блесны. Хватает их как некрупная щучка, так и матерый хищник с одинаковой долей вероятности.
☑ Секреты зимней рыбалки . Техника ловли на зимние блесны ☑ Ледостав – событие, которого с нетерпением ждут рыболовы.
2 минуты