Найти тему
61,1 тыс подписчиков

В турбизнесе есть мнение, что, отказавшись продлевать отсрочку возврата денег за не состоявшиеся в пандемию туры, правительство недооценивает масштаб проблемы. «Задолженности перед туристами больше, чем кажутся», – говорит представитель одной из туроператорских компаний. В Минэкономразвития исходят из того, что туроператорам осталось вернуть только 1,5 млрд руб., но отраслевые объединения приводят другую цифру – от 4 до 10 млрд. По европейским турам туроператорам удалось рассчитаться только примерно на 70%. Компании сохранили коллективы, продолжают работу, но нуждаются в помощи государства и понимании партнеров: не нужно толкать туристов в суды, так как вероятны банкротства.

Сторонники этой точки зрения уверены: чиновникам не стоит пренебрегать возможностью поддержать бизнес – интересы потребителей в этом случае будут защищены надежнее. Тем более что в декабре Госдума законодательно дала правительству полномочия принять соответствующее постановление об отсрочке.
Есть и другое мнение: борьба за право отложить еще на один год возвраты туристам по «ковидным» турам имеет мало шансов. Основной лоббистский ресурс отрасли – крупные туроператоры – закрыли для себя эту тему, перекрыв частично или полностью убытки прибылью за два последних года. Вытаскивать из тяжелого финансового положения более мелких конкурентов они не заинтересованы. Кроме того, Минэкономразвития принимает решения, исходя из финансового анализа и взвешивая риски. Очередная отсрочка выполнения обязательств перед потребителями, очевидно, воспринимается наверху как избыточная и непопулярная мера.

В турбизнесе есть мнение, что, отказавшись продлевать отсрочку возврата денег за не состоявшиеся в пандемию туры, правительство недооценивает масштаб проблемы.
1 минута
2650 читали