Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

4 февраля 1563 года тысячи внимательных глаз немецких наемников наблюдали за тем как под стенами Полоцка русские войска заканчивали возведение осадных валов. Туры – плетеные корзины, заполненные землей, поставленные друг на друга делали безопасным приближение штурмовых групп к непосредственно крепостным стенам. Началась осада Иваном Грозным крупного русского города, некогда захваченного Литвой.

Выдвинувшаяся в декабре московское войско продвигалось довольно тяжело. Связанно это было с тем, что к городу вела одна единственная дорога и большое количество полков, выделенных для взятия литовской твердыни, создавали на ней пробки. Царь издал специальный указ, запрещавший воинам заниматься фуражировкой, все необходимое имелось с собой, главной целью был Полоцк и его необходимо было взять до того, как Литва сможет собрать войско и прийти на помощь осаждённой цитадели. А то что московский царь идет возвращать русский город Сигизмунд Август знал прекрасно, так как двое перебежчиков услужливо ему об этом сообщили.
Так или иначе, но в конце января передовые русские отряды вышли к стенам Полоцка и осадили его, а 4 февраля были завершены предварительные осадные работы. В этот же день была предпринята первая попытка приступа, штурмовая группа стрелецкого головы Ивана Голохвастовастова сумела поджечь башню, расположенную над рекою Двина, и захватить часть крепостной стены.
Однако, командование посчитало что продолжение штурма может привести к большим неоправданным потерям, и приказало отойти назад. И действительно, зачем гробить личный состав, когда можно правильными осадными действиями принудить неприятеля сдаться, что в итоге и произошло спустя несколько дней.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
4 февраля 1563 года тысячи внимательных глаз немецких наемников наблюдали за тем как под стенами Полоцка русские войска заканчивали возведение осадных валов.
1 минута
39 тыс читали