87,4 тыс подписчиков
4 кроссовера, которые не следует покупать на вторичном рынке РФ!
На отечественном авторынке есть несколько моделей кроссоверов, не пользующихся особой популярностью у россиян. Слабая мощность, высокий ценник на обслуживание и множество технических дефектов вызывают стойкое отторжение у автомобилистов. Какие авто сложнее всего продать на вторичном рынке?
"За рулем" назвал 4 кроссовера популярных брендов, которые хуже всего продаются на вторичном рынке. Среди аутсайдеров - вседорожник Nissan Pathfinder предыдущей генерации. Авто с кузовом R52 существенно отличается от настоящих внедорожников, которые были доступны в России в первой половине 2010-х годов.
Если старая автомашина с индексом R51 имела жесткую рамную конструкцию кузова, честный полный привод и надежную КПП, выдерживающую внедорожные нагрузки, то преемник получил чисто кроссоверную версию с поперечным расположением ДВС и подключаемой полноприводной трансмиссией на основе электромагнитной муфты в задней оси. Вместо надежной АКПП на машину установили слабый вариатор. В результате попытки эксплуатации нового Nissan Pathfinder на бездорожье приводят к быстрому выходу из строя КПП.
Сейчас авто 2014-2015 годов выпуска выставляются продавцами за 1,6-1,7 млн рублей. Для сравнения, конкурент Toyota Highlander аналогичного размера новым оценивается примерно во столько же, но цены на него мало зависят от возраста. За 1,7 млн рублей сейчас предлагаются Highlander 2011 года выпуска.
Почти все Nissan Pathfinder оснащены бензиновыми V-образными 6-цилиндровыми ДВС на 249 л.с. Эти двигатели не надежны. Не отличается долговечностью и подвеска. Опоры стабилизатора и ступичные подшипники не ходят более 150 тыс. км.
Переднеприводный Peugeot 3008 часто вызывает недоумение у ценителей SUV. Главной проблемой французского авто является его турбодвигатель объемом 1,6 литра на 150 л.с. Этот агрегат устанавливался на многие модели PSA, но из-за того, что Peugeot 3008 имеет большой вес, силовой агрегат не очень хорошо справлялся с нагрузками. Хуже всего ведут себя ДВС первых лет выпуска модели, а на авто после 2017 года многие недостатки уже устранены.
Сейчас на вторичном рынке в РФ за Peugeot 3008 2018 года просят порядка 1,6-1,8 млн рублей.
Кроссовер Cadillac XT5 из США продавался до 2022 года, но не всегда был популярен у россиян, из-за высокой цены, больших налогов и неэкономичных ДВС. Экстерьер модели также не всегда находил понимание у ценителей марки, которым нравился Cadillac Escalade. Появление 2,0-литрового турбоагрегата в 2020 году не повлияло на продажи.
Несмотря на высокую надежность силовых установок и АКПП, Cadillac XT5 не пользуется популярностью на вторичном рынке в РФ. Причина тому - высокие ценники за обслуживание и отсутствие оригинальных запчастей в России.
Кроссоверы 2016 года оценивают в 2,5 млн рублей. При этом под капотом у них мощный 314-сильный ДВС, который облагается слишком большим налогом.
Кроссовер Renault Koleos второй генерации создан в сотрудничестве с японской компанией Nissan. По сути, это перелицованный Nissan X-Trail. Техническая часть, ходовая и КПП на авто - японские. Несмотря на то, что у двигателей неплохой ресурс, покупателей беспокоят ненадежные вариаторы, которые вкупе с системой полного привода долго не живут.
У многих машин 2017-2018 годов выпуска уже были проблемы с КПП, поэтому покупатели не торопятся приобретать эти кроссоверы под французским брендом. Гораздо популярнее бюджетные и надежные Renault Duster, которые можно обслужить на любом СТО по относительно невысокой цене.
2 минуты
4 февраля 2023
3130 читали