Найти в Дзене

Интересную статью подготовила сотрудник нашего управления Екатерина Александровна  и поделилась воспоминаниями из детства. 👇


Семейство Перловых входило в число самых состоятельных и известных чаеторговцев России. По данным 1913 года, фирма Сергея Васильевича Перлова занимала третье место по торговому капиталу среди чаеторговцев России, обладая капиталом в 2,5 млн рублей. Перловы занимались чаеторговлей и вошли в историю не только Москвы, но и России. Именно Сергей Васильевич придумал оригинальный маркетинговый ход: на жестяных чайницах помещать пословицы и поговорки о чае. Его дом в китайском стиле на Мясницкой стал символом всей русской чаеторговли.

Жена Сергея Васильевича — Анна Яковлевна — была духовной дочерью оптинского старца Амвросия. Только в 50 лет ее муж познакомился с о. Амвросием.
И, когда в 1884 г. о. Амвросием была основана Шамординская Казанская женская пустынь на берегу речки Серены (недалеко от Оптиной), Перлов внес первое пожертвование на ее нужды. С тех пор он стал главным строителем Шамордино. 

На средства С.В. Перлова архитектор В. Шервуд, строитель Исторического музея, создал ансамбль зданий обители в русском стиле с 15-главым собором Казанской иконы Божьей Матери в центре. По разрешению епископа Калужского и Боровского Виталия чете Перловых разрешили построить дом внутри монастырской ограды. В 1911 г. он умер в Москве и был похоронен, согласно его воле, в Шамординском монастыре.

Для меня Дом Перловых, расположенный на территории монастыря, имеет особое значение. До передачи территории монастыря епархии и восстановления монастырской деятельности в 1990-е годы, здесь располагался поселок, в котором жили мои бабушка и дедушка. Их квартира располагалась как раз в доме Перловых. Они были сельскими учителями. Для меня этот дом связан с воспоминаниями из детства: летние каникулы, дедушкина пчельня, краснеющие помидоры на широких подоконниках…В комнатах были высокие потолки, а в стенах устроен печное отопление. В те годы не было такого красивого крыльца и кровли с резным декором, да и фасады не реставрировались. Сейчас дом напоминает сказочный терем.

#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
1 минута