Найти тему

Пражский район Бржевнов находится к западу от Градчан. Он особенно известен тем, что здесь находится старейший в Чехии мужской бенедиктинский монастырь, основанный в 993 году. Перед тем, как войти в состав Праги, Бржевнов успел получить статус города. Это произошло в 1907 году и, якобы, случилось это по ошибке. Во время визита в Чехию император Франц-Иосиф I посетил это поселение и, обращаясь к его жителям, назвал Бржевнов городом. По одной версии, так и было задумано, в качестве сюрприза - мол, до моего приезда вы были деревенскими жителями, а теперь станете городскими. Но по другой версии император действительно ошибся, и чиновники, чтобы исправить его оговорку, срочно подготовили документы, по которым Бржевнов стал городом.

Название Бржевнов происходит от чешского слова břevno, то есть, бревно. Одна легенда рассказывает, что это потому, что место, где собирались строить монастырь, сначала отметили, воткнув в землю палку (мол, палка - то же бревно, только маленькое). По другой легенде, пражский епископ Войтех и чешский князь Болеслав II Благочестивый обсуждали планы строительства будущего монастыря во время встречи на мосту через ручей Бруснице - а мост тот представлял собой просто бревно, переброшенное с одного берега на другой.
Есть и третья легенда, более красивая. Князю и епископу приснился один и тот же сон, в котором Бог велел им основать у ручья Бруснице бенедиктинский монастырь. Они встретились на месте, явленном им обоим во сне. Там из-под земли бил источник, а рядом с ним Войтех и Болеслав увидели оленя, который хотел напиться воды, но не мог – ему мешало бревно. Епископ убрал бревно от источника, вода забила струей, и олень смог утолить жажду.
1 минута
374 читали