Найти в Дзене
7645 подписчиков

ТОП 3 МИФА ОБ АНЕМИИ


Вот “ТОР 3” мифа об анемии, которые Анастасия Арсенева - спикер нашего нового интенсива по ЖДА, считает наиболее вредными для здоровья пациентов и репутации их врачей.

Миф #1. Ферритин не имеет значения

Этот миф утверждает, что на ферритин не нужно обращать внимания, что скрытый дефицит железа - это искусственно раскрученная тема, что имеет значения только уровень гемоглобина пациента. А если он в порядке, значит и делать ничего не нужно.

⁉️Чем вреден миф

Если пациент и врач в него верят, то приступают к каким-то действиям (обследование и лечение), только когда рухнет гемоглобин. То есть всегда занимаются лечением и никогда профилактикой. Ведь только ферритин даёт возможность обнаружить дефицит железа на ранней стадии, до того, как он превратиться в анемию.

Миф #2. Идеальное лекарство от анемии

Этот миф утверждает, что существует идеальный препарат железа, которое усваивается на 100%, никогда не дает побочных эффектов и помогает всем пациентам без исключения.

⁉️Чем вреден миф

Следуя этому мифу, пациент и врач часто нарушают главный принцип успешного лечения анемии, который заключается в том, что ее нужно именно лечить и именно лекарством. А не использовать для лечения профилактические БАДы и витамины с недостаточной дозой железа и без доказанной в исследованиях эффективности именно для лечения.

Миф #3. При очень низком ферритине таблетки с железом не помогут

Этот миф утверждает, что если ферритин пациента ниже 10 мг/л, то ему не поможет железо для приема внутрь, а значит его нужно обязательно капать внутривенным железом.

⁉️Чем вреден миф

Во-первых, он доводит до отчаяния женщин с анемией, которые не могут позволить себе капельницу с железом, а по ОМС ее им не выписываю.

Во-вторых, он приводит к чувству растерянности и беспомощности доктора. Что делать, если ты веришь, что пациенту поможет только капельница, но не можешь ее назначить?

Этот миф яркий пример того, как непонимание фундаментальных законов работы системы обмена железа в организме приводит к реальным проблемам с лечением. В лучшем случае, такой пациентке порекомендуют лечиться от анемии с помощью еды и «решать проблемы с кишечником», раз уж капаться нельзя, а таблетки все равно не помогут.

На самом деле, все наоборот. Чем ниже ферритин пациента, тем эффективнее препараты для приема внутрь.

Почему это возможно? Мы спросим Анастасию в следующей статье.
1 минута
112 читали