59 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Дам ещё один важный и практичный совет, связанный с подготовкой виноградаря к проращиванию черенков винограда. Есть одна причина, по которой, как бы мы не старались и как бы всё правильно не делали, а результат в получении саженцев винограда будет нулевой. Причем, мы можем потратить несколько недель времени, добиться отличного окоренения черенков, но саженец все равно не получим.
Дело в том, что перед стартом всей кампании по проращиванию черенков нужно обязательно сделать это! Проверить, а живы ли наши виноградные почки на черенках, которые мы собрались проращивать? Можно это сделать несколькими способами. Сделать горизонтальный срез почки, или вертикальный срез почки. Более щадящая процедура - поставить на воду и убедиться в том. что почки начинают набухать - опушаться.
На представленных фото ниже как раз можно видеть срез горизонтальный и вертикальны (последнее фото) лозы в районе глазка. Если почка живая - то на срезе мы видим сочную зелень и отсутствие каких-либо признаков гибели (покоричневение, почернение, вкрапления и т.д.).
Обязательно проверяйте черенки винограда перед постановкой на окоренение на жизнеспособное состояние почек!
Весь перечень предстартовых мероприятий по проращиванию лозы изложен мной в видео "Пошаговой инструкции подготовки черенков винограда от хранения до посадки".
Фото 1 - срез здорового виноградного глазка; фото 2 - 7 срезы глазков, где почки живые, но имеют какие-либо проблемы;
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3 февраля 2023
3696 читали