Найти в Дзене
547 подписчиков

Восток очаровал своей экзотикой - хочу перейти на другую тему и не могу. Открываются новые факты о которых не знала. Хочу поделиться ими с вами. Надеюсь, что эта статья будет в этот сезон последней из "восточных". Вы удивитесь, но сегодня про баню.

Банный комплекс Сары-Гюзель — одно из старейших зданий Ханского дворца, который был построен Сахибом I Гераем в 1532 году. Бани делилась на мужское и женское отделения с отдельными входами, крытыми двориками с фонтанами и скамьями для отдыха. Естественный свет попадал в нее через отверстия в куполах — в форме звезд и полумесяцев. В баню приходили не только купаться, но и обмениваться новостями, проводить деловые встречи. С крымскотатарского языка «Sarı Güzel» переводится как «желтая красавица». Наложницы в бане смывали с рук хну(краску), которой их отмечали в гареме, поэтому из бань вытекала желтая вода, отсюда и название.
Бани Сары-Гюзель устроены по турецкому типу. Горячий воздух, нагретый топкой в подвальном помещении, поднимаясь, нагревал плиты пола, которые были установлены на коротких колоннах. Горячая и холодная вода подавались в баню по свинцовым трубам. Вдоль стен были расположены каменные скамьи и установлены раковины.
Бани перестали работать только в 1927 году, когда землетрясение частично повредило трубы, через которые  поступала вода.
«Окончив странствие мое верхом, с лишком на 200 верст продолжавшееся, мне нужно было освежиться банею, и я ходил в Турецкую. Это был для меня Багдадский вечер. Содержатель бани провожал меня из Хан-Сарая то есть дворца, держа в руках бумажный фонарь, который, несмотря на светлую месячную ночь, весьма был нужен по причине высоких стен и узкой улицы, по коей нам должно было проходить». Так делился своими впечатлениями Иван Муравьев-Апостол в своем очерке «Путешествие по Тавриде в 1820 годе».
Как вспоминал писатель, его завели в предбанник — «сторожку», где он сменил свою одежду на белый платок-передник и деревянные туфли. Затем провели в «потовую» с круглым куполом, где положили на мраморную низкую лежанку.
Муравьев-Апостол описал массаж: «Тут началось то, чем отличаются восточные бани от наших, — правление членов». Потом гостя отвели в «мыльную» с мраморным бассейном, где обтерли шерстяной рукавицей. «Последнее действие было то же, что и в русских банях, — окачивание». Вот только обливали не холодной, а горячей водой. А после — подвязали сухой передник, накинули на голову платок-чалму и проводили к дивану — для отдыха.
2 минуты