67,1 тыс подписчиков
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе.
Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".
Так, мы с вами целую неделю возились с целями художников, теперь давайте я снова вернусь к объяснениям конкретных картин, но уже чуть на более усложненном уровне. Кто хочет продолжать обучать свой глаз, но пропустил раздел про цели, рекомендую вернуться и посмотреть все 8 последних постов по тэгу подряд.
Что хорошего в этой картине: художник (великий американский) поставил перед собой очень сложную художественную задачу. Написать почти монохромный пейзаж с предметами того же цвета, как трава и небо. В две краски почти. И как он упражняется в своем остроумии и мастерстве: фактура каждого предмета написана именно так, как нужно -- трава жесткая, колючая, сеть прозрачная, и видно что она старая. Направление лежащего столбика -- это диагональ, сходящаяся с диагональю линии горизонта. А вертикальные столбы ритмически торчат. U-образные прогибы ткани между ними пульсируют. Создается ощущение настоящего дующего ветра. Оно поддерживается тем, что тени на траве лежат неровно. От ветра это вообще-то не зависит, но ощущение реальной жизни подкрепляет.
Плохие художники 20 века не умеют писать фактуры разных предметов. По этому признаку их сразу можно отличить. Все как будто пластиковое.
#урокисмотреть
Илл.: Andrew Wyeth. Pentecost (1989). Priv.coll.
1 минута
5 марта 2023
3818 читали