67,1 тыс подписчиков
С какой целью художники создают картины?
Продолжаем разговор.
Учимся смотреть как искусствовед и видеть красивое в каждом нюансе. Новый выпуск рубрики "Уроки смотреть".
С какой целью художники создают картины?
ЦЕЛЬ No6. Проповедь
Выразить идеи автора, его представление о мире, о том, что правильно и неправильно. Пропустим первую пару тысяч лет, там все просто: это когда художник верил в богов, а потом в Бога, и выражал свою веру, молитву, создавая "икону", молельный образ, и постигая таким образом Господа. Хорошие иконописцы и сегодня продолжают это делать. Нам же нужно Новое время, когда проповедывать искусством становится возможным не только веру. Художники решают, что являются арбитрами мнений и должны учить людей истине, проповедовать. Именно эти воспитательные цели двигали передвижниками. И соцреалистами.
В 20 веке почему-то особенно полюбили этим заниматься позднесоветские и российские художники -- Васильев, Глазунов, Рыженко, Нестеренко... Это наш региональный кейс, на Западе например может быть проповедь величия народа Ваканды, или обличение насилия над женщинами. Однако ж поскольку он делают это средствами современного искусства, перформансами и инсталляциями, то и бог с ними. Наши же клиенты продолжают долбиться средствами реалистической живописи.
Не забывайте, проповедь в картине -- это нормально: Левицкий проповедовал величие Екатерины Великой (и верил в него, поэтому картина и хорошая выходила), А. Иванов - Иисуса Христа, передвижники - обличение ужасов Рос. имп. Беда начинается, когда художник решает, что он реально Мессия и проповедовать, учить -- его долг (см. Н. Михалков), и если вдобавок он полностью растерял всю базу, ремесленную школу мастерства, или вообще ее не имел, ну и если у него не хватает вкуса и такта.
#урокисмотреть
Илл.: Дмитрий Белюкин (р. 1962). "Белая Россия. Исход". 1992-4
1 минута
2 марта 2023
22,3 тыс читали