Найти тему
617,4 тыс подписчиков

Страшнейшая трагедия СССР: тайна крушения парохода «Адмирал Нахимов», в котором погибло около 500 человек


31 августа 1986 года в акватории Новороссийской бухты столкнулись два судна: пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» и сухогруз «Пётр Васёв». В результате погибли 423 ни в чем неповинных человека. Можно ли было избежать трагедии? И главное - кто во всём виноват?

Пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» 31 августа в 22:00 по московскому времени отплыл от берегов Новороссийска и направился в сторону Сочи с 1243 пассажирами на борту: 346 из них - члены экипажа.

В это время капитану парохода сообщили о том, что в скором времени им нужно будет разминуться с шедшим со стороны Босфора сухогрузом «Пётр Васёв».

Убедившись в том, что всё идёт по плану, капитан пассажирского парохода 56-летний Вадим Марков ушёл с капитанского мостика к себе в каюту и оставил управление второму помощнику Александру Чудновскому.

Капитан «Петра Васёва» был большим любителем техники, вёл судно исключительно по приборам, поэтому до последнего был уверен, что приборы не врут, и «вот-вот произойдет красивый расход».

Александр Чудновский вдруг понял, что расстояние между их судном и сухогрузом уже перестало быть безопасным и в состоянии паники повернул «Адмирала Нахимова», развернув его в конечном счёте правым бортом к приближающемуся «Петру Васёву».

Ткаченко на мгновение отвлёкся от приборов. Его судно не успело перестроиться на задний ход и протаранило правый борт парохода, в результате чего образовалась пробоина площадью около 85 м². На часах было 23:12.

Перед отправлением пассажиры парохода не прошли специальное обучение действиям в случае возникновения опасности. Так их накрыла паника, начался твориться полный хаос.

В 23:14 механик Белан сумел добраться до палубы «А» и запустить запасной электрогенератор, но лишь на 20 секунд. Капитан Марков не стал изначально этого делать. И только в последний миг отправил на сухогруз просьбу: «Спускайте все имеющиеся у вас шлюпки и плоты на воду!». Второе судно оставалось на плаву, с него начали сбрасывать спасательные жилеты, круги, канаты и штормтрапы, однако спасти удалось лишь немногих - всего 37 человек.

В кромешной темноте пассажиры «Адмирала Нахимова» разбрелись кто куда. Второй помощник капитана Александр Чудновский, словно осознавая свою вину, закрылся в каюте и потонул вместе с кораблём.

В 23:20 «Адмирал Нахимов» полностью погрузился под воду.

Почти сразу после столкновения на берег доложили о случившемся. За четыре часа удалось спасти 755 человек и поднять из воды 16 тел. Последнего выжившего нашли и спасли спустя 15 часов после крушения.

Всего, по официальной версии, в результате катастрофы погибло 423 человека: 359 пассажиров и 64 члена экипажа. 65 человек считаются без вести пропавшими - их тела навсегда остались под водой в районе Цемесской бухты.

В 1987 году суд приговорил каждого капитана «Адмирала Нахимова» и «Петра Васёва» к 15 годам лишения свободы и штрафам по 40 тысяч рублей за «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта».

Через год после распада СССР, президенты Украины и России, где отбывали своё наказание заключённые, приняли решение помиловать капитанов. Виктор Ткаченко был признан психически больным - он не смог справиться с тем шоком, который наблюдал в момент крушения парохода. После тюрьмы эмигрировал в Израиль, а в 2003 году на яхте разбился о скалы.

Марков устроился на работу в Черноморское пароходство, где обучал капитанскому делу курсантов. В 2007 году он скончался после длительной борьбы с тяжёлой болезнью.

Затонувший «Адмирал Нахимов» до сих пор лежит на глубине 47 м в Цемесской бухте. Ежегодно 31 августа на место катастрофы отправляется катер с родственниками погибших, которые опускают на воду венки и цветы.
Страшнейшая трагедия СССР: тайна крушения парохода «Адмирал Нахимов», в котором погибло около 500 человек  31 августа 1986 года в акватории Новороссийской бухты столкнулись два судна: пассажирский...
3 минуты
4144 читали