74 подписчика
Константин Бобров, политолог, член экспертного клуба «Дигория», специально для телеграм-канала «росмолодёжь»:
Традиционно январь – месяц, когда определяются тренды государственной политики на год вперёд. Особенно это относится к работе с молодёжью, в том числе в сфере образования. В 2023 году общее направление новых проектов синхронизировано с объявленным в России Годом педагога и наставника. Данный вектор позволяет формировать современную и логичную систему включения молодёжи и молодых специалистов в наиболее важные сферы жизни нашего общества.
Так, 25 января прошла встреча Президента России Владимира Путина со студентами российских вузов на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова. В ходе беседы было высказано много идей, нашедших поддержку в лице Президента страны. Например, мои коллеги, молодые политологи, выступили с инициативой подключения отраслевого сообщества к разработке нового курса школьного обществознания. Глава государства идею поддержал, что говорит об определённом запросе на развитие российской системы образования. Возможность внести наиболее современные и яркие инструменты в процесс воспитания учащихся школ и усвоения новых знаний – большой шаг для российской школы. Не исключено, что молодые специалисты в широком понимании будут всё чаще становиться наставниками для детей и подростков, создавая единый непрерывный образовательный контур.
Достаточно показателен и вышедший Перечень поручений по итогам заседания Государственного совета, посвящённого молодёжной политике. Мы можем наблюдать движение в сторону единого федерального воспитательного стандарта, который будет реализовываться на протяжении всего периода личного и профессионального становления молодого человека. Тот факт, что полномочия Росмолодёжи теперь расширены до нормативно-правового регулирования молодёжной политики, позволяет предположить, что скорость принятия решений и внедрение инноваций в практики работы с молодёжью будет гораздо выше. Одновременно нужно отметить и более смелый подход к разговору о государственных ценностях и формированию образцов для подражания. В комплексе поручений мы наблюдаем переход к более гибкому и проработанному подходу, направленному на долгосрочное развитие и постоянную адаптацию под запросы времени.
Таким образом, государственная политика России в отношении развития системы образования и работы с молодёжью отличается синергией различных в качественном отношении инструментов: систематическое увеличение расходов федерального бюджета на образование, организация социальных лифтов для талантливых ребят в сфере науки и образования, создание уникальных дискуссионных и экспертных площадок. Поддержка государством института наставничества и педагогов, особенно молодых, обосновывается особой важностью образования как социального института. Именно социальная среда формирует полноценную личность, а главным актором социализации и формирования гражданской идентичности является образование. Украинский кризис повысил важность гражданской идентичности, основанной на патриотизме. Как показала уже минувшая пандемия, дистанционное образование, при всех его плюсах, лишает ученика возможности живого общения с наставником, что крайне негативно сказывается на процессе обучения и воспитания. Именно педагог и наставник, вкладывая свою душу, формирует будущее нашего общества.
2 минуты
3 февраля 2023