2016 подписчиков
СВОЯ ЛОЖКА КО РТУ БЛИЖЕ
Нашумевшее «котлетное дело» не уступает по масштабам «гидре» капремонта и «спруту» с участием мэрии Челябинска. Мы рассчитывали, что наше расследование про внутреннюю «кухню» школьного общепита в Челябинске ограничится парой выпусков, но уже сейчас становится понятно, что материала набирается на хороший сериал. К слову, наши «раскопки» очень нервируют комитет по делам образования и лично Светлану Портье, которая недавно вместе с депутатами и членами Общественной палаты лично отправилась в показательные рейды по школам. Всегда бы так! Впрочем, сейчас не об этом.
Сначала расскажем, как всё устроено на этой «кухне». Итак, школы работают с организатором питания на основании двух договоров: 1) договор на оказание услуг, 2) договор по передаче недвижимого имущества.
В рамках первого договора школа оплачивает исполнителю приготовленные им блюда. Для этого ему необходимы место и оборудование – печи, плиты, холодильники. Поэтому с согласия КУиЗО школа передает исполнителю помещение столовой и всё оборудование, которое там находится. Для этого и нужен второй договор.
Согласно ФЗ-135 (п. 2, ч. 3.2., ст. 17.1 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006) передача помещения школьного пищеблока в пользование комбинату питания может быть в двух формах: возмездной (аренда) и безвозмездной (бесплатно).
Так вот. До осени 2017 года все школы Челябинска свои пищеблоки и оборудование сдавали в аренду прежнему комбинату питания. Полученные от аренды средства можно было направить на развитие материально-технической базы: например, закупку новых парт, компьютеров, ремонт крыши и т.д.
Тут надо добавить, что наиболее расходной статьей для комбината питания была даже не арендная плата за пользование пищеблоком, а компенсация школе расходов по коммунальным услугам. Ведь плиты и холодильники потребляют много электроэнергии, плюс большой расход воды, тепла. Не бизнес, а сплошные убытки!
И вот в октябре 2017 года Челябинская городская дума проворачивает финт ушами вносит изменения в решение от 28.02.2012 № 32/7.
Депутаты вводят новый пунктик 69.1, по которому школы передают помещения своих пищеблоков в безвозмездное пользование компании-организатору питания. Сегодня это почти монополист на местном рынке - АО «Уральский комбинат питания».
Получается, данный комбинат питания (частная фирма, учрежденная администрацией мэрии напоминаем!) бесплатно пользуется школьными столовыми и их оборудованием, не компенсируя школам ни копейки за коммуналку, при этом зарабатывая на поставках школьных обедов. Представляете, какая сверхэкономия? Десятки, нет, сотни миллионов рублей в год!
Каково? Школы, особенно непрестижные и нестатусные, которые и без того бедны как церковные мыши и живут только на бюджетном финансировании и поборах с родителей, теперь сами оплачивают всю коммуналку, которую «жгут» повара комбината питания в их столовках!
Такое решение городской думы вообще-то незаконно ограничивает конкуренцию (№ 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Что за преференции для частной лавочки, да еще за счет бюджета? Нет, конечно, во многих регионах есть практика сдачи имущества в безвозмездное пользование: эта мера для поддержки малого бизнеса предусмотрена законом (ФЗ-135 «О защите конкуренции», ст. 19, ч.1, п.13). Но АО «Уральский комбинат питания» таковым не является!
Однако прокуратура Челябинска не увидела в данном акте ничего коррупционного и незаконного. И до сих пор не видит!
Так, в ответ на жалобу конкурсного управляющего одной из школ на давление со стороны монополиста - «Уральский комбинат питания» - прокуратура города прислала в комитет образования ... представление об устранении нарушений, обнаруженных в той самой школе, что отказалась работать с монополистом! Исполнителем данного документа значится сотрудница прокуратуры Надежда Шафикова. А Надежда Шафикова - это бывший сотрудник правового управления администрации Челябинска!
3 минуты
3 февраля 2023