2068 подписчиков
5 февраля 1890 года из болота на свет божий был извлечен самый известный артефакт Урала – деревянная скульптура, возраст которой по оценкам ученых превышает 12 тысяч лет. Накануне очередной годовщины этого исторического события хотим напомнить себе и вам основные моменты:
- Шигирский идол – древнейшая деревянная скульптура в мире (конечно, из обнаруженных на сегодняшний день)
- Он сделан из цельного расколотого бревна лиственницы при помощи шлифованных каменных тёсел и стамесок
- Части идола были обнаружены на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника (Свердловская область, район Кировграда) на глубине 4 м
- Из найденных фрагментов В.Я. Толмачёв собрал фигуру, высота которой составила 5,3 м, позже 195 см идола были утрачены (?!?)
- Ученые разглядели на поверхности Большого Шигирского идола 8 личин, которые следуют одна за другой
- Среди изображений выделяют персонажей, олицетворяющих водную и воздушную стихии, фигуры, воплощающие женское и мужское начала, миры растений и животных.
- В 1997 году музейные работники заметили, что поверхность идола начала осыпаться, и было принято решение о его консервации. Сейчас Шигирский идол экспонируется в созданной специально для него витрине, где поддерживается оптимальная температура и влажность
И, наконец, самое важное!
Пятого февраля, в воскресенье Краеведческий музей Екатеринбурга приглашает всех желающих на День Большого Шигирского идола, начало в 11.00. В программе открытие выставки «Пять шагов к артефакту: типы орудий деревообработки эпохи мезолита», лекция «Клыки и кости: мир вокруг Шигирского идола» (начало в 12.00), бесплатные экскурсии по экспозиции каждые два часа и два мастер-класса (подробности ищите на сайте Музея истории и археологии Урала)
P.S. Автор иллюстрации не установлен, если подскажите - с радостью укажем.
1 минута
3 февраля 2023
185 читали