Найти в Дзене
93,6 тыс подписчиков

Где отдохнуть летом? Почему бы не на севере!

Отдых в северных регионах страны точно запомнится вам больше, чем отдых на море.

Вот список того, что вам пригодится:

1. Маска для сна
Главная особенность летнего сезона на Севере – это, конечно, полярный день. Примерно в 20-х числах мая и до середины лета солнце начинает светить круглые сутки. Города не погружаются в темноту, а на небе совсем не видно звезд. Что уж там, в два часа ночи на улице светло, как в два часа дня.

2. Легкую одежду, чтобы пережить жару
То, что лето на Севере не очень жаркое, – и миф, и нет. В некоторых регионах температура летом может быть как в Турции. Правда, ощущается эта температура жарче, чем, даже, в средней полосе России, – из-за высокой относительной влажности воздуха.

Летом показатель влажности доходит до 69%. Поэтому находиться на улице при температуре больше 22 градусов не всегда комфортно: пот не успевает испаряться, что создает ощущение липкой кожи и затрудненного дыхания. В итоге хочется проклинать всех, кто советовал брать с собой побольше теплой одежды. Свободные вещи из хлопка в этом случае – правильный выбор.

3. Теплые вещи на случай июльского снега
Если смотреть метеорологическую статистику за несколько лет, то солнце на Севере редко светит больше 90 дней. Поэтому поездка уже в конце августа может быть по-осеннему холодной. В эти дни температура порой даже уходит в минус.

В интернете легко можно найти и фото заснеженного Мурманска с подписью «снято в июле». Это не фейк: такое там действительно бывает. Речь как раз о тех редких днях, когда в июле могут неожиданно начаться заморозки – тогда выпадает до 2–3 сантиметров снега. Случается такое не каждый год и не во всех городах Заполярья. Для таких дней лучше приберечь если не пуховик, то хотя бы ветровку, а еще – непромокаемые ботинки, которые точно пригодятся на побережье (даже если летний снег вы не застанете).

4. Антимоскитная сетка и репеллент от комаров
На Севере живет около 20 видов разных комаров, и все они внешне напоминают сородичей, живущих в центральной части России. Иными словами, огромные насекомые по тундре не летают.

Но после укуса комара из тундры на теле остается не просто уплотнение, но даже небольшое отверстие от хоботка. Чешется место укуса тоже сильнее. Особенно осторожными нужно быть людям с аллергической реакцией – укус местных комаров может спровоцировать довольно сильный отек.

Репеллент, то есть химическая защита от насекомых, спасает не всегда. Зато безотказно работает москитная сетка, которая защитит открытые части тела на природе. Другой способ защититься от укусов – поехать на прогулку в непогоду: ветер банально сдует всех кровожадных насекомых.

Источник: издание «Люди Севера», статья Елизаветы Луговской
2 минуты