Найти тему
277,5 тыс подписчиков

«Это какая-то ошибка!» - закричал генерал Алексей Ермолов, глядя на людей в военных мундирах. «Получен приказ», - прозвучал суровый ответ. В тот же день, 3 февраля 1826 года, был арестован секретарь Ермолова, знаменитый поэт и русский классик Александр Грибоедов. Но в чём же его обвиняли?


Оказалось, что Грибоедова считали причастным к восстанию декабристов на Сенатской площади. После подавления бунта Николай I сразу же приказал отправить в Петропавловскую крепость солдат и матросов, имевших отношение к восстанию. А вот декабристов привозили в Зимний дворец, где и началось расследование дела.

Среди знакомых Грибоедова действительно было немало декабристов, а потому сразу после ареста был учинён обыск на месте. Но, помимо служебных записей, была найдена лишь толстая тетрадь с пометкой «Горе от ума». Более того, сам арестованный не выглядел испуганным. Прощаясь с коллегами, он заверил их, что скоро вернётся к делам. Поразительно, но так оно и вышло.

Хотя об Александре Сергеевиче упоминали на допросах многие декабристы, через несколько месяцев он оказался на свободе с «очистительным аттестатом», выданным императором Николаем I. Не исключено, что «выйти сухим из воды» Грибоедову помог его начальник, генерал Ермолов, а также другие сослуживцы, которые уничтожили документы, свидетельствующие о причастности к восстанию, за день до ареста дипломата. Впрочем, зная о дальнейшей судьбе Грибоедова, счастливцем я его называть не стану. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
1 минута
53,1 тыс читали