Найти тему

👨‍🍳🥗 Выходные - время прогулок и вкусной кухни. Предлагаем на уикенд рубрику "Ретро-бранч для туристов", в которой мы будем делиться секретами знаменитых московских ресторанов XX века из книги В. Ковченкова "Московская кухня".


Идея этой книги для туристов в том, чтобы гости Москвы смогли приготовить блюда московских ресторанов ("Метрополь", Славянский базар", "Седьмое небо" и др. в своем городе, в домашних условиях.

Сегодня поделимся рецептом первого в России знаменитого московского ресторана "Славянский Базар" (о его истории много написано). С 1966 года ресторан был туристической достопримечательностью столицы, славился тем, что рецепты в нем сохранились дореволюционные. Здесь кормили и группы иностранных туристов. В 1993 году легендарный ресторан сгорел, его не восстановили, но рецепты приготовления знаменитых блюд сохранились. Ниже делимся рецептом солянки сборной мясной старомосковской от кулинара, работника ресторана "Славянский базар" В. Большакова.

Продукты для приготовления 1 порции:

📌 телятина - 20 г
📌ветчина - 20 г
📌колбаса "Любительская" или "Докторская" - 20 г
📌 грибы жареные - 20 г
📌 лук репчатый- 20 г
📌небольшой солёный огурец
📌каперсы- 5 шт.
📌маслины - 5 шт.
📌 кости говяжьи - 100 г
📌сметана - 30 г
📌масло сливочное или топлёное - 15 г
📌томат-паста - 8 г
📌зелень - 3 г
📌один помидор
📌долька лимона.

Сварите из костей бульон, налейте в горшочек, положите туда нарезанные на кусочки и слегка обжаренные с обеих сторон телятину, ветчину и колбасу, добавьте предварительно обжаренные лук и грибы. После этого положите мелко нарезанные солёные огурцы. Доведите до кипения. Перед тем как подать на стол, положите в солянку маслины без косточки, каперсы, томат, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон. К солянке подайте расстегаи с мясом или пироги. Приятного аппетита!

❓А вы пробовали такое блюдо в Москве? Поделитесь своими рецептами приготовления солянки в вашей семье или в вашем регионе?
1 минута
1412 читали