18,7 тыс подписчиков
Образ Сергия Радонежского не переставал волновать М. В. Нестерова на протяжении всей его жизни. За более чем 50 лет автор создал 15 больших произведений, посвящённых Преподобному. Первой в этой серии была картина "Видение отроку Варфоломею". Затем последовали «Юность преподобного Сергия» (1892-1897), триптих «Труды преподобного Сергия» (1896-1897), «Преподобный Сергий» (1898) и «Прощание преподобного Сергия с князем Дмитрием Донским» (эскизы, 1898-1899). Последняя картина так и не была полностью написана художником, осталась только в эскизах.
Картина "Юность преподобного Сергия" резко контрастирует с предыдущей ("Видением...") и по смыслу, и по художественно-колоративной системе. Если в "Видении.." художник изображал неотмирность подвижника, то в "Юности..." он отображает его земную суть. Если в первой картине Варфоломей был показан с бледным, утонченным, как будто больным лицом (голову святого художник писал с больной девочки) на фоне осеннего увядания природы, то во второй мы видим цветущего физическим здоровьем подвижника во время ее (природы) весеннего пробуждения.
М. В. Нестеров так характеризует время действия второй картины "Сергиева" цикла: "Была ранняя апрельская весна, без зелени, когда почки только набухают, вот-вот закукует кукушка, – природа, пробужденная от тяжкого сна, оживает".
На картине юноша Варфоломей изображен в глухом радонежском лесу на фоне построенной им церкви рядом с огромным медведем. Полотно дышит спокойствием и умиротворением. Подвижник показан в полной гармонии с окружающей его природой. Деревья, кусты, трава, сам Преподобный (в красивой, нарядной одежде) - все поражает буйством жизни и цветения. Зеленый цвет становится доминирующим, напоминая о вечной жизни и о пути к нему.
Однако к такому замечательному замыслу М. В. Нестеров пришел далеко не сразу. Первоначально (в варианте картины 1891 года) и радонежский лес, и подвижник Варфоломей выглядели совсем по-другому: серо, обыденно и буднично. В варианте 1891 года преобладали не весело-зеленые, а мрачно-темные тона: черный, серый, коричневый, темно-красный. Из-за этого радонежские леса казались краем света, а подвиг Варфоломея - непосильной аскезой.
Однако М. В. Нестеров "смягчил" суровость монашеского труда прелестью великой русской Природы. Сам художник так говорил об этом: "Я не писал и не хотел писать историю в красках. Я писал жизнь хорошего русского человека XIV века, чуткого к природе и ее красоте, по-своему любившего родину и по-своему стремившегося к правде. Я передаю легенду, сложенную в давние годы родным моим народом о людях, которых он отметил любовью и памятью".
2 минуты
11 февраля 2023
403 читали