Найти тему
84 подписчика

Невеселые 100 дней премьера Риши Сунака


#Voxpopuli #британия

2 февраля исполнилось 100 дней с того момента, когда Карл III поручил Риши Сунаку сформировать Кабинет.
Став премьером, Сунак несколько улучшил отношение избирателей к Консервативной партии после эпических провалов Лиз Трасс, но постепенно “эффект новизны и надежды” сошел на нет, страна переживает крупнейшие за многие десятилетия забастовки, и согласно последнему опросу социологической компании YouGov по заказу Times, консерваторы на начало февраля набирают 24% голосов против 48% лейбористов.
Это, конечно, не 33% разрыва, которые оставила в “наследство” Трасс, но и “дельта” в 24% означает полный электоральный разгром.
Как утверждают социологи YouGov в отчете, Сунак сумел вернуть в ряды тори многих из тех, кого потерял Трасс, но ситуация в партии не улучшилась с момента окончания срока полномочий Бориса Джонсона.

Только 32% британцев считают Риши Сунака компетентным, 22% – заслуживающим доверия, что например, лучше, чем у Бориса Джонсона на момент ухода [23% и 11% соответственно], но все равно, весьма “скромно”.
Рейтинг благосклонности нынешнего премьера [разница между одобряющими и неодобряющими его деятельность] составляет минус 29%, что существенно выше, нежели итоговые результаты Джонсона и Трасс – минус 40% и минус 70% соответственно.

Тем не менее, по мнению британцев Риши Сунака не более решительный лидер, нежели его предшественники и менее сильный.

Сунака на сегодня считают плохим премьер-министром 56%, что лучше, нежели у Лиз Трасс (71%) или Бориса Джонсона (68%) в конце их сроков полномочий, но это все равно весьма низкий результат.

И последнее: в большинстве сфер деятельности правительства избиратели предпочитают оппозиционных лейбористов, нежели правящих тори.
Ранее консерваторы исторически имели большее, нежели лейбористы, доверие британцев в сфере экономики и иммиграции, теперь же лейбористы вышли вперед – 29% vs 21% в экономике и 23% vs 18% в сфере иммиграции.
В сфере здравоохранения, которая всегда считалась “вотчиной” лейбористов, они лидируют с большим разрывом 40% vs 13%.
Только в сфере обороны и национальной безопасности доверие к консерваторам выше, нежели к лейбористам: 27% vs 19%.

1 минута