195,6 тыс подписчиков
В 2023 году поезд «Ласточка» получит отечественный двигатель.
К началу 21 века железнодорожная инфраструктура находилась в кризисе. Большинство поездов устарело. Износ был колоссальный. Руководство РЖД приняло решение об импорте поездов и технологий из Германии.
В 2010 году «Синара – Транспортные машины» (СТМ) заключила контракт с немецким концерном, после чего с 2013 года «Ласточки» и другие грузовые локомотивы стали производиться на уральском заводе.
Начиная с 2014 года «Ласточки» стали курсировать по маршрутам, связывающим столицу с Петербургом, Курском, Нижним Новгородом, Смоленском. В 2016 году «Ласточки» вышли на Московское центральное кольцо.
Западные санкции могли поставить под угрозу эксплуатацию «Ласточек». Однако это сделать не получилось. Всё это время собственный многофункциональный инжиниринговый центр работал на полную мощность и создал аналог немецкому тяговому электродвигателю.
Андрей Васильев, заместитель генерального директора по развитию городского транспорта АО «Трансмашхолдинг», заявил, что в первом квартале следующего года уровень локализации «Ласточки» составит 99%.
Оставшийся процент – это электронная база. Пока что ее выпуском занимается ограниченное число предприятий. Однако это дело времени.
1 минута
22 января 2023
19,9 тыс читали