25 тыс подписчиков
Секреты опытного безмотыльщика! Чем безнасадочная мормышка отличается от классической насадочной снасти?
Начнем с того, что безмотылка как снасть кардинально отличается от насадочной мормышки. Как всем нам известно, к безмотылке относят собственно сами мормышки, козы и чертей. Специфика безмотыльной ловли заключается в том, что она заточена в основном под небольшие глубины, в противном случае теряется игра мормышки как таковая. В этом плане исключение составляют лишь «черти» и ловля крупного леща на глубине с их помощью. Что касается именно безмотылок, то в фаворитах у меня всегда была и есть «коза». Но у козы существует один недостаток- поскольку крючки впаяны жестко, а форма вытянутая, из-за получающегося «рычага» на вываживании происходит большое количество сходов рыбы. Особенно сходам подвержен окунь (из-за особенностей строения рта), та же плотва сходит, но в меньшей степени, сходы происходят исключительно из-за ошибок в вываживании. Но ведь мы едем не за рыбой, а за поклевками, поэтому получаемое удовольствие перекрывает все эти мелочи.
Кстати, о поклевках. В безмотылке не существует тех продолжительных, явно выраженных пощипываний, которые можно наблюдать при ловле на мотыля. К примеру, активная весенняя плотва зачастую клюет так, что выбивает удочку из рук, рвет леску еще на поклевке. А вот поклевка крупного окуня, наоборот, настолько вялая и осторожная, что неподготовленному рыбаку заметить ее крайне сложно. Никакой резкой атаки, утягивания удильника в лунку, выглядит она как простой сбой в работе кивка – точно так же, как выглядит зацепившаяся травинка. Делаешь короткую подсечку – и понимаешь, что на крючке он! Крупный окунь никогда не дергается, не бросается из стороны в сторону на вываживании.
Он просто давит. Давит в глубину, ко дну. Ты отвоевал у него полтора метра лески, следующим движением он тупой тяжестью идет ко дну и забирает эти метры лески обратно, без рывков и бросков. Бросается из стороны в сторону, активно беснуется весенняя плотва. Лещ же, как и летом, пытается уплыть в сторону. Вообще, если говорить о «безмотыльной» рыбе – это будет погоня за крупным трофейным окунем. По весне можно «нарваться» на речную плотву, клюющую активно и жадно. Особняком стоит ловля леща на черта, но ловля эта весьма специфична. Также часто в прилове бывает и крупная густера, но стаи этой рыбы найти очень трудно.
1 минута
22 января 2023
332 читали