Найти в Дзене
103 тыс подписчиков

Одной из самых популярных книг Френсиса Фукуямы является "Конец истории и последний человек, написанная в 1992 году. В ней японо-американский философ поспешно объявил об окончательной победе либерализма во всепланетарном масштабе. Его прогноз оказался, как минимум, слегка преждевременным, а, как максимум, неосуществимым. Однако есть у Фукуямы и другие книги, и другие прогнозы. Больше прочих из его работ мне нравится книжка TRAST, то есть "Доверие". В ней он продолжает доказывать, что "у любого общества, которое стремится быть современным, нет иного разумного политического выбора, кроме как либеральная демократия и рыночная экономика". Но главная идея, насколько я понял из текста, там другая, а именно - доверие между людьми как двигатель внутренней и международной торговли, а заодно и международных отношений. Первые торговые контакты, в которые вступало человечество, были совсем не похожи на то, как мы покупаем что-нибудь на рынке или в магазине. Давайте посмотрим, как в 430 г. до н.э. их описал древнегреческий историк Геродот. В отрывке речь идет о "безмолвной торговле" между карфагенянами и "расой людей из той части Ливии, что лежит за Геркулесовыми столпами" (Гибралтарским проливом), скорее всего - из Западной Африки:

"Всякий раз, когда карфагеняне прибывают к тамошним людям, они выгружают свои товары на берег и складывают в ряд. Потом опять садятся на корабли и разводят сигнальный дым. Местные же жители, завидев дым, приходят к морю, кладут золото за товары и затем уходят. Тогда карфагеняне опять высаживаются на берег для проверки: если они решат, что количество золота равноценно товарам, то берут золото и уезжают. Если же золота, по их мнению, недостаточно, то купцы опять садятся на корабли и ожидают. Туземцы тогда вновь выходят на берег и прибавляют золота, пока купцы не удовлетворятся. При этом они не обманывают друг друга: купцы не прикасаются к золоту, пока оно неравноценно товарам, так же как и туземцы не уносят товаров, пока те не возьмут золота".
Как видим история эта давняя. Сегодня никто и не замечает, как, заказав копеечный товар в Китае, он получает его у себя дома в целости и сохранности. В цепочке поставок задействованы производители, транспортники, страховщики, банки, и все действую, основываясь лишь на доверии. Других гарантий нет. Доверие - величайший двигатель прогресса и величайшее достижение человечества. Но есть тут и еще кое-какие моменты. Французский путешественник Алексис де Токвиль в начале 1830-х г. посетил Америку и был сильно удивлен тому, что увидел. Во Франции, писал он, невозможно сыскать десять французов, способных заниматься общим делом. В Штатах же Токвиль подметил, что американцы чрезвычайно склонны создавать добровольные организации и другие структуры гражданского общества. Этот факт, по его мнению, разительно отличал Новый Свет от его родной Франции. Я далек от того, чтобы идеализировать американцев. Тем более, с 1830 г. они, должно быть, сильно изменились. Гораздо важней сделать общий вывод: отдельные люди, трудящиеся сами по себе, мало на что способны. Их мощь многократно возрастает, когда они объединяются в большие группы. Социальный капитал, возникающий при этом, существенно снижает "транзакционные издержки" и позволяет обществу и его экономике опережать в развитии другие народы, таким капиталом не обладающие. А что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях. Ставьте лайки. Пока. Искренне ваш ИстПросвет.
Одной из самых популярных книг Френсиса Фукуямы является "Конец истории и последний человек, написанная в 1992 году.
2 минуты
285 читали