14,6 тыс подписчиков
Московский планетарий: 1 февраля к Земле приблизится крупная и яркая комета. Мы уже писали ранее про комету C/2022E3 (ZTF), которая в последний раз была в центральных областях Солнечной системы 50 тыс. лет назад. Она получила неофициальное название Рождественская комета и звание «Кометы года». Естественно, такое событие не могли пропустить в Московском планетарии: «Совершая своё путешествие по внутренней области Солнечной системы, 12 января комета 2022 E3 достигла перигелия или ближайшей к Солнцу точки. На минимальном расстоянии от Земли комета пройдет 1 февраля, тогда нас будет разделять всего лишь 42 миллионов километров». Учёные пока затруднятся точно сказать, насколько яркой будет комета на столь малом расстоянии от Земли. По предварительным расчётам, её блеск может достигнуть +5 — +4 звёздной величины, а длина газового хвоста составит более 10 градусов, что соизмеримо с размерами «ковша» созвездия Большой Медведицы. При таких размерах и яркости комету можно будет видеть без специальной аппаратуры даже в условиях городской засветки!
«Путь кометы на ночном небе будет проходить прямо между "ковшом" Большой Медведицы и Полярной звездой, что создаст прекрасные условия её видимости из России и стран северного полушария планеты», – подчеркнули в планетарии.
Комета C/2022 E3 (ZTF) была открыта астрономами 2 марта прошлого года в Паломарской обсерватории (Калифорния, США) в рамках Обзора транзиентов имени Фрица Цвикки (Zwicky Transient Facility, ZTF). Она вызвала большой интерес как среди любителей астрономии, так и в профессиональной среде. Первые её изображения были получены широкоугольной камерой обзора неба. После анализа орбиты специалисты отнесли находку к классу долгопериодических комет. За время наблюдения она значительно увеличилась в размерах и яркости. Интересная особенность Рождественской кометы — её зелёное свечение. Оно вызвано присутствием двухатомного углерода, молекулы которого в триплетном состоянии при возбуждении солнечным ультрафиолетовым излучением начинают светиться при длине волны 518 нм. Такое излучение зрительная система человека воспринимает как зелёный свет.
В данный момент C/2022 E3 (ZTF) можно наблюдать на предрассветном небе в виде бледного размытого пятнышка в районе созвездия Волопаса. Пока лучше это делать с помощью телескопа и в дали от световой засветки, но уже появились первые сообщения о возможности наблюдать Рождественскую комету невооружённым взглядом!
На изображении: комета, заснятая 9 января в 20 км от испанского города Саламанка.
Credit: Óscar Martín Mesonero (Organización Salmantina de la Astronáutica y el Espacio).
2 минуты
21 января 2023
190 читали