486 подписчиков
В ответ на пост
Всем доброго вечера!
Так как сегодня по сути «чуньцзешный» сочельник, он же 除夕, то есть смысл сначала порассуждать о насущном и вечном, а именно о календаре и времени.
Начнем с календаря. В древнем мире, не только в Китае, но и вообще везде, не было точных инструментов для определения времени и хронометрии в целом, поэтому люди естественным образом ориентировались на что-то статично-меняющееся, чаще всего на луну и солнце. Замеры положения луны на ночном небе, а также ее фазы изменения привели к тому, что были определены года и месяцы соотвественно.
Вариаций календарей довольно много, но тот, про который идет вопрос - это китайский циклический календарь, точкой отсчета которого принято считать 2397 г до н.э. Циклический он потому, что за основу взят 60-летний цикл (называется 干支 как соединение десятеричного (天干 - небесные стволы) и двенадцатеричного (地支 - земные ветви) циклов).
На самом деле цикл в 60 лет как мне видится - это средняя продолжительность жизни человека, кроме того, число кратно 5 (количество основных элементов и сторон света в Китае), что очень удобно ложится в представления о метафизике.
Если рассматривать жизнь человека как нечно уникальное, то не может быть как бы двух одинаковых годов за одну жизнь, поэтому известные нам всем и любимые россиянами кролики, крысы, тигры как бы повторяются не каждые 12 лет, а только каждые 60.
Сейчас, например, год черного водяного кролика. Черный цвет в китайской философии - это пустота, начало всего сущего, достигнутое дно, в точке которого происходит разворот на новый мини-цикл развития. Вода - это приспособление, адаптивность, скрытые эмоции и чувства. Интерпертируйте эту информацию как хотите)))
Какой сейчас год по числу наименования для китайцев неважно, но официально - 2023. Важно, какой он по метафизической сути, хотя не берусь утверждать, что большая часть китайцев вникает в 五行
1 минута
21 января 2023