13,9 тыс подписчиков
Поход к дольменам. Идем на Богатырку. Пост №2.
Богатырка славится своими дольменами, эту группу называют уникальной в мировом масштабе. Мы отправились в этот поход январским днем. Погода стоит в эти дни солнечная. Здесь, на юге России, в январе по-весеннему тепло и можно собирать подснежники. А снег может выпасть в марте, когда календарная весна.
На самом деле время для такого похода неудачно. Идти большое расстояние, а световой день короткий. Дольменное поле большое и все его за такое ограниченное время не удается посмотреть. Сильно пересеченная местность, местами мы шли по-азимуту. Но больше всего напрягала грязная полевая дорога.
Наконец нашли удобный спуск к Богатырскому ручью. Старая разбитая дорога идет по лесу с завалами и глубокими колеями. Сначала она идет вниз, а от Богатырского ручья вверх. На поляне дорога лентой ведет к вершине хребта и выводит нас к дольмену.
Этот мегалит так удачно вписан в ландшафт, что поражает воображение. Дольмен похож на богатыря на дозоре. Отсюда ему далеко видно, он никого не пропустит, и у меня к нему почтение и уважение.
Богатырские поляны, Богатырский ручей, Богатырский хребет. Эти названия связаны с дольменами, которые казаки назвали «богатырские хатки». Адыги верили в легенду о карликах (испах) и великанах (иныжах). Кто они были, эти великаны?
И я, сидя у дольмена-великана, верю, что только великий богатырский народ мог построить этот каменный город, которому около 5 тысяч лет. И пусть развалины, трещины, отдельные плиты и блоки. Грандиозность, величие, архитектурное мастерство, гениальность древних зодчих прослеживается и сейчас. Дальние горизонты притягивают взгляд. С хребта открывается вид на поля, селения, горы. А дольмены властвуют над окружающим миром.
На хребте дубовый лес. Но дубы не поражают своей мощью, многие стволы искривлены, имеют странные утолщения, шишки, как это бывает в аномальных зонах. Деревья проросли прямо в дольменах, обнимая и разрушая своими корнями дольменные плиты.
В этот день было много удивительного: снег, лед, весенние цветы, жаркое солнце. Привлекла сова на дереве, которую было трудно сфотографировать, так как она сливалась с ветками. На горизонте рассмотрели Эльбрус, хотя он очень далеко. А закончился день ярким пламенным закатом.
На фото: 1 - плиточный дольмен (мой любимый дольмен); 2 - знак, поставленный охраной памятников (хотя в современном состоянии сохранившиеся постройки не посчитаны); 3-4 - панорамы с хребта (Эльбрус видели, но сфотографировать не получилось - далеко), 5-6 - Богатырские поляны (Так сейчас выглядят кустистые дубы, осины, березы. Заросли колючих кустарников.); 7 - весенние цветы - морозники; 8 - Богатырский ручей (Покрыт льдом, воды мало); 9 - мои спутники (Вот по такой дороге нам пришлось идти!); 10 - пламенный закат (Здесь не надо слов, замираем в восхищении).
А Вы посещали такие места с необычной энергетикой? Верите ли Вы, что есть на Земле места силы?
2 минуты
23 января 2023
451 читали