52,9 тыс подписчиков
Сегодня расскажу, как моему родному дяде Леше удалось вырваться из довоенной деревни и разменять колхозную жизнь на городскую. На фотоснимке 1940 года запечатлен он со своим товарищем. Здесь им по 15 лет, только закончили сельскую семилетку. Простенькие пиджачки, брюки "трубы" (кто помнит, в 90-е были такие джинсы), фуражки. Дядя Леша одел белую рубашку, а у его товарища какая-то водолазка с десятком пуговиц, да костяная расческа в кармане. Вот и весь праздничный наряд деревенских парней.
А что дальше? Поднимать колхоз! Ведь родители колхозники, паспорта им не светят, об учебе в городе можно забыть. Но мой дядя с товарищем пошли другим путем, завербовались поработать на шахтах Донбасса, как раз в то время проводился такой набор. Сразу получили паспорта и в пятнадцатилетнем возрасте укатили за 1000 километров от родного дома. Думаю, современные подростки на такой подвиг сейчас не способны. В Великой Отечественной Войне дядя Леша не участвовал, была шахтерская бронь, хотя, рвался на фронт, но руководство не отпустило.
В 1948 году за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса дядя был удостоен медали "За восстановление угольных шахт Донбасса". К сожалению, не долго пришлось поносить ему эту медаль. В 1950 году дядя Леша погиб в шахте после взрыва метана. Кстати, мой отец, глядя на своего старшего брата, таким же образом пытался вырвался из колхозного рабства. Только он завербовался на Урал валить лес, к сожалению, приморозил там ноги, вернули домой. Но это уже будет совсем другая история.
Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!
1 минута
22 января 2023
5217 читали