1437 подписчиков
⠀
⠀
Вы знали что рюмочные - совершенно уникальный отечественный формат питейных заведений, аналога которому не было?!
⠀
По сути, у Рюмочной нет даже словесного аналога в других языках — настолько это «наше» явление. Оно также отсутствует в толковых словарях XIX века, поэтому является исключительно советским. В словаре С. И. Ожегова рюмочная определяется, как «Торговое заведение с распивочной продажей вина рюмками».
⠀
Первая рюмочная в Советском Союзе открылась в 1954 году, в Москве, на Солянке. Следом за ней – еще две, в Копьевском переулке и на Тишинском рынке. Посетитель рюмочной преследовал одну цель – быстро и недорого выпить 40-градусного напитка.
⠀
⠀
Заведений, где можно было пропустить рюмку – другую, во времена страны Советов было достаточно. В принципе, государство знало одну из русских бед – пьянство и решило прививать питейную культуру, открывая рюмочные. Так, в 1954 году с подачи первого секретаря Московского горкома КПСС Екатерины Фурцевой в Москве на Солянке открылась первая советская рюмочная.
⠀
Аргументы Фурцевой были простыми локализовать городских пьяниц в специально отведенных для этого местах, очистив от них парки, дворы и коммунальные кухни. В качестве успешного примера первый секретарь Московского горкома КПСС приводила питейные заведения XIX века и делала акцент на позитивный опыт царской России.
⠀
Рюмочная была местом сакральным. В заведении можно было опрокинуть рюмку – другую, заесть горячим и ни с кем из присутствующих не вступать в обременительный контакт, а можно было и беседу завести и в спор вступить и по роже получить. Каждому – своё. Цены в рюмочных отнюдь не кусались, опрокинул, побежал дальше куда надо – в гости, домой, по делам
⠀
Формат рюмочных жив до сих пор.
⠀
Об этом и будет наша история. Про рюмочные.
⠀
Подписывайтесь! Будет интересно!
⠀
1 минута
21 января 2023