Найти в Дзене
550 подписчиков

Во времена своей псковской ссылки Александр Сергеевич Пушкин нередко встречался за карточным столом с Иваном Ермолаевичем Великопольским. Сын казанского богатого помещика, владельца земель на Псковщине, И.Е.Великопольский поступил в военную службу в 1815 году подпрапорщиком, а затем подпоручиком лейб гвардейского Семеновского полка в Петербурге.

С юности увлекающийся стихами и прозой, Великопольский печатал свои произведения в журнале "Благонамеренный", в журнале "Соревнователь просвещения и благотворения". Великопольский писал в различных жанрах: элегии, послания, басни, песни.
Особую роль в судьбе И.Е.Великопольского сыграл 1820 г., когда в октябре Семеновский полк, где он служил, взбунтовался против жестокого командира полковника Шварца из-за его бесчеловечного обращения с солдатами. Великопольский был в это время в отпуске в Казани. Полк был расформирован, и Великопольский оказался на Псковщине, в составе Пехотного фельдмаршала Кутузова-Смоленского (Псковского) полка.
Как пишет исследователь, "полк его был в постоянном движении: он стоял то в Пскове, то в Великих Луках, то по разным деревням губернии (Б.Л.Модзалевский). Фото: Иван Ермолаевич Великопольский. Герб рода Великопольских. Фото взято из свободных исочников
1 минута
105 читали