858 подписчиков
Всю неделю погода не баловала Петербург: серо-хмуро, временами "любимый" ветер, а потом ещё и дождь зарядил. Обычный такой... январский. Очень хотелось солнышка! Поэтому поехала я не на открытие выставки Каси Денисевич (где всё то же, что за окном), а смотреть "Золушку" Антона Ломаева! И не прогадала! На иллюстрациях тыквы, апельсины, огонь в очаге и дворец в золоте, а в зале свет сверху, сбоку да ещё и из огромных окон. Все условия, что смотреть и согреваться, и абсолютно никаких, чтобы фотографировать. Но я старалась, изгибаясь и приседая по-всякому.
Антон Ломаев лет десять назад был первым современным художником, поразившим моё воображение. Я искала ту самую "Русалочку", первое издание, где ещё не настаивали, чтобы прикрыть русалочке всё, что не 6+. Я с восторгом перелистывала "Маленьких человечков", путешествовала по страницам "Маленького Мука", наслаждалась театром "Кота в сапогах"! Каждая новая книга была событием и срочно требовалась или лично мне, или племянникам. Я была в мастерской художника, у меня есть масса видео с различных творческих встреч, я держала в руках то самое "Золотое яблоко" (BIB Golden Apple). Но сейчас я просто спокойно наблюдаю за выходом очередной книги художника. И даже "Остров сокровищ" меня больше интересовал, чем сказки. Видимо, я стала удивляться чему-то другому и тяготеть к лаконизму. Но вернёмся к "Золушке"!
Книга уже в продаже, на "Озоне" точно есть, постаралась специально показать вам другие развороты, а не те, что выложены в сети. В очередной раз Антон Ломаев и издательство "Лорета" выбирают не привычный всем перевод: "для этого издания заново перевели первую редакцию сказки от 1675 года". На выставке (проходит она в центральной детской библиотеке Калининского района) нет самой книги, поэтому ничего не могу сказать о тексте сказки. В этот раз художник перенёс действие "во Францию XVII века - время блистательных королей и придворных интриг". Вероятно, на одной из иллюстраций сады Версаля, но я упорно вижу там фантазию на тему Петергофа (впрочем, закономерно). Мне почему-то всё напоминало больше Италию, нежели Францию. Удивила фея-крёстная (после Золушки Михаила Бычкова меня другими Золушками не удивить, видимо), но я быстро привыкла и к ней. Интересны решения художника, связанные с превращением тыквы в карету, крысы в кучера. Много домашних животных, особенно котов. В сценах бала "виммельбух" зашкаливает! Я не попала на открытие, не слышала от самого художника о работе над книгой. Надеюсь, это ещё удастся сделать, но зато я нашла Антона Ломаева на рисунках. Вы же знаете, что в его книгах очень часто можно увидеть семью художника и его самого. На этот раз он в своём же амплуа вместе с младшим сыном (последнее фото).
И хотя я ехала на выставку за всеми оттенками солнца, больше всего меня привлекли два пейзажа: один из них есть на "Озоне" (там Золушка смотрит куда-то вдаль), второй - предпоследнее фото. А солнце в небе появилось на следующий же день: вот что значит выбрать правильный подход!
2 минуты
22 января 2023