Найти в Дзене

Мы часто произносим слово "характер" и уже привыкли к нему. «Вот это характер»,- говорим мы с восхищением. "Ну и характер!" - произносим, когда негодуем. Хорошо это или плохо - иметь характер? 🤔


Родители часто возражают: "Не все можно воспитать: характер передается по наследству. ❗️В нашей семье двое детей-близнецов. Воспитываем мы их одинаково, а растут они совершенно разные. Что же поделаешь, родились с разными характерами".

🤔Так ли это? Разберемся, насколько характер ребенка зависит от природных особенностей.
❓Что в характере врожденное, а что
приобретенное?
🤰🏼Врожденными, наследственными являются четыре свойства нервной системы ребенка.

🔅Первое - сила нервной системы или работоспособность: одни дети
выносливы, способны к длительному напряжению, другие - быстро утомляются. Это можно заметить в игре, при выполнении ребенком поручения.

🔅Второе свойство - равновесие, или баланс процессов возбуждения и торможения: у одних детей может преобладать процесс
возбуждения (шумные, непоседливые дети), у других - процесс торможения (спокойные дети, которых почти невозможно вывести
из себя).

🔅Третья особенность - подвижность, переключаемость нервных
процессов (один ребенок легко и быстро переходит от игры к режимным моментам: проснувшись, сразу включается в игру.
Другому свойственно как бы застревание на каком-то переживании, очень медленное включение в состояние бодрствования из сна).

🔅Четвертая особенность - динамичность нервных процессов, т. е. способность к возникновению привычных форм поведения и
быстрота их изменения. Одни дети легко привыкают к новым требованиям в детском саду, с охотой им подчиняются, другие, охотно им следуя, привыкают долго, с трудом.
😌Характер ребенка не предопределен этими природными особенностями нервной деятельности. Наблюдения за развитием
близнецов подтверждают, что одинаковых условий для их развития даже в одной семье быть не может, обстоятельства как бы вынуждают их поступать по-разному. Если мама просит детей помочь ей, то первым отзывается кто-то один. Другой ребенок в
это время может стоять к маме спиной и поэтому на какие-то доли секунды отозваться позже. Несколько сходных ситуаций - и уже есть основа для формирования противоположных качеств (пассивности и активности) у детей-близнецов.

Интересно, продолжаем?
Мы часто произносим слово "характер" и уже привыкли к нему. «Вот это характер»,- говорим мы с восхищением. "Ну и характер!" - произносим, когда негодуем. Хорошо это или плохо - иметь характер?
1 минута
573 читали