1258 подписчиков
Добрый день!
Недавно прочитала статью, в которой рассказывалось, что ОБЖ (основы безопасной жизнедеятельности) в школе - самый не нужный предмет.
Он направлен научить детей правилам поведения в экстремальных ситуациях.
Когда я ходила в школу 83-93 года прошлого века, этот предмет только ввели. Я его захватила в 10-11 классах. До этого у нас были занятия по гражданской обороне.
Обычно они проходили на классных часах. Один раз в четверть. Нам показывали учебные фильмы. Этого вполне хватало.
Я знала как оказать первую помощь при переломе, при повреждении крупных кровеносных сосудов, знала, как спасти утопающего, оказать ему первую помощь и всё то, чему учат сейчас наших детей на протяжении 7 лет, один раз в неделю.
За этот предмет даже нет четвертной оценки. Она выставляется за полугодие.
Вот я и задумалась, а нужен ли этот предмет, именно как предмет в школе? Не могу сказать, что ОБЖ бесполезный предмет. Нет. Он даже очень полезен.
С другой стороны, занятия по основам безопасной жизнедеятельности можно проводить на классных часах.
За 28 занятий ( 7 лет, с 5-го по 11 класс, по одному занятию в четверть), вполне можно ознакомить детей с правилами поведения и оказания первой помощи в разных экстремальных ситуациях.
Это бы облегчило учебную нагрузку на детей на 1 час в неделю. А этот 1 час для тех деток, которые кроме общеобразовательной школы посещают музыкальные, художественные, спортивные школы и разные кружки и секции в домах культуры, стал бы очень большим подспорьем.
Я не права?
1 минута
21 января 2023