Найти тему

#Саратов


Между трёх зданий музея — небольшая площадь Столыпина вокруг памятника (2002) Петра Аркадьевичу.

Прежде, чем возглавить МВД, в 1903-06 годах он успел поруководить Саратовской областью, и за три года сделал для неё немало, а позже из Петербурга ещё и университет сюда прислал. Памятник же из-за характерной композиции в народе называют Пятый элемент.

На этой же площади — мэрия Саратова, занимающая огромный торговый дом купца Андрея (не Остапа!) Бендера, одного из крупнейших в России производителей ткани-сарпинки, с 18 века бывшей одно из специализаций Немецкого Поволжья. В основе здания — более скромный дом купца Кузнецова 1860-х годах, но Бендер перестроил его в столь привычных для саратовских шедевров 1913-15 годах.

Более зрелищен другой его фасад рядом с Биржей, за которой пристроилась маленькая часовенка "Живоносный источник", заложенная в 1869 году в честь спасения Александра II от покушения Каракозова и строившаяся целых 6 лет, в которые поводов возблагодарить Бога за спасение своего помазанника изрядно прибавилось. При Советах часовню, конечно, снесли, но реплику в 1998 году построили куда быстрее оригинала.

У дома Бендера же самое впечатляющее — лев. Ещё один, куда более экзотический Дом со львом, на Саратовщине есть и в сельской староверческой глубинке.

© Илья Буяновский
 #Саратов  Между трёх зданий музея — небольшая площадь Столыпина вокруг памятника (2002) Петра Аркадьевичу.
1 минута