Найти тему

В Тарусе есть уникальный объект культурного наследия федерального значения  он находится на старом кладбище.

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов - русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд».

Спустя несколько лет после смерти художника его земляк-саратовец и друг скульптор Александр Терентьевич Матвеев установил на его могиле надгробный памятник. На постаменте из красного гранита фигура мальчика, спящего безмятежным сном.

«Уснувший мальчик» — так уже больше века называют здесь эту скульптуру. В Тарусе живёт легенда о том, что Борисов-Мусатов заболел смертельной простудой после того, как в ненастную погоду бросился в Оку к тонущему мальчикау, но спасти того не удалось, что очень сильно подействовало на художника.

Памятник из бурого зернистого гранита, установленный на месте захоронения русского художника Серебряного века на высоком берегу реки Оки на окраине города Тарусы в июне 1911 года. Автор надгробия, созданного за год до этого, в 1910 году, — современник и друг Виктора Борисова-Мусатова скульптор-модернист Александр Матвеев. Оно изображает спящего обнажённого мальчика, поэтому среди местных жителей, в художественной литературе и в средствах массовой информации известно как «Уснувший мальчик»

Александр Матвеев задумал скульптуру в виде саркофага, на крышке которого должна была находиться лежащая фигура. По мнению советского и российского искусствоведа Константина Шилова, Матвеев замышлял памятник как «истинно монументальный»: простой, поэтичный и «соразмерный внутреннему строю мусатовских полотен и той природе, среди которой он будет стоять…». Матвеев много раз видел место захоронения художника — «высокий косогор над Окой, откуда открывается захватывающая дыхание даль». Скульптор выбрал для памятника светло-крапчатый и «дающий формам мягкий контур» гранит. Шилов писал, что впоследствии памятник некоторые искусствоведы будут оценивать как грубо обработанный, но сам он считал, что замысел скульптора был оставить надгробие «живым», «дышащим», «как бы природным».

#сохранениеобъектовкультурногонаследия #памятникикалуга #наследиекалужскаяобласть
1 минута