464 подписчика
Водолаз, дайвер, подводный археолог: три водных мира туляка Дениса Макарова (Информационное агентство Myslo)
На весь Тульский регион есть всего 10 профессиональных водолазов: четверо в МЧС и шестеро в областной поисково-спасательной службе. Один из них — герой нашей статьи.
Денису Макарову 42 года, из которых 8 лет он посвятил работе спасателя.
- Что делает спасатель? Правильно: всё! Спасатель — совокупность нескольких профессий. Он и промышленный альпинист, и водолаз, и немного медик. Мы управляемся с гидроинструментами: режем автомобили, освобождая пострадавших, зажатых в покореженных кузовах после ДТП, оказываем первую помощь.
МИР ПЕРВЫЙ. ВОДОЛАЗ
Так вот водолаз — это одна из моих многочисленных специальностей. И это не самая приятная работа в мире, потому что лишь по весне перед началом купального сезона мы обследуем тульские водоемы. И эта весенняя часть — самая позитивная в работе.
Трагедия же, к сожалению, круглогодична.
День на день не приходится, иногда в дежурство могут быть два выезда на застрявших на деревьях кошек и всё. Тогда мы тренируемся и обучаемся. И это прекрасно, потому что оттачивать навыки спасатель должен постоянно.
С водолазным делом сложнее: в 90-е большинство водолазных школ в стране закрылось. Реформы не пошли на пользу: сейчас умелых, опытных водолазов в стране раз-два и обчелся. А разряды, представляете, в интернете продаются! Водолазы нужны не только в спасательных службах. Есть и коммерческие — газовая отрасль, нефтяная, много чего. Мне посчастливилось закончить Воронежскую водолазную школу. Вот там действительно одни из немногих основоположников водолазного дела в России, такие как Андрей Семенов, Александр Черных, Олег Воротников, Александр Мовчан, Сергей Логачев.
Я повышал там разряд, классность. И здорово, что, помимо занятий, есть возможность общения с профессионалами, получить бесценный опыт, тот, которого ни в одном пособии, ни в одной книге не найдешь.
Самая интересная находка со дна водоема? И почему меня все постоянно об этом спрашивают?.. Ничего интересного, на самом деле. Тульские водолазы обычно тренируются на пруду в поселке Первомайском. И как-то был тренировочный спуск, и один из водолазов достал со дна маленькую детскую машинку. Я не знаю, почему мне это запомнилось. Тут, наверное, про любовь к профессии надо, да? Вот я об этом и хотел сказать. Искать тела утопленников под водой — какой тут позитив…
Но, как бы это банально ни звучало, «есть такая работа», и это наше дело, мы в этом профессионалы. Ты спускаешься за ним в водоем, за твоей спиной стоят его мать, бабушка, отец… И просят: «Помогите найти».
И ведь понятно, что уже не спасти, не вернуть. Но ты знаешь, что тело должно быть предано земле, ведь мы же православные, как иначе?
Я знаю, как это сделать, и я должен это сделать. Кроме нас, водолазов, этого не сможет сделать никто.
Стараемся искать до последнего. Но есть ситуации, когда поиски становятся опасными для водолаза: тут учитывается скорость течения, погодные условия и множество других внешних факторов. Например, как после столкновения баржи и моторной лодки на Оке. К тому же у нас есть определённые временные рамки и предельное количество погружений. Ради безопасности нас самих. Вода — агрессивная среда, и мы должны следовать своду водолазных правил.
В работе очень помогает оборудование. Хорошо, что нам приобрели ГБО — гидролокатор бокового обзора с датчиком структурсканера.
Когда только его купили, долго тренировались: манекен затапливали, чтобы понимать, как он выглядит под водой на мониторе.
При погружении обычно работают минимум четыре водолаза: работающий, обеспечивающий, страхующий и руководитель водолазных спусков (работ).
Подробнее по ссылке:
3 минуты
21 января 2023