31,6 тыс подписчиков
«Вот уже несколько поколений живописцев вскормлены тремя яблоками Сезанна», — восклицал на заре ХХ столетия немецкий художник Георг Гросс.
А какая у вас любимая картина Сезанна в собрании Пушкинского музея? Кстати, в пятницу исполнилось 184 года со дня рождения художника.
Сезанна называли не только великим упрямцем, но и великим тружеником. После третьей выставки импрессионистов, на которой его работы подверглись особенно жесткой критике, разочарованный Сезанн уезжает на юг Франции в Экс. Уверенный в правильности своего пути, он упрямо продолжает ежедневную работу с «натурными мотивами».
«Я хотел скопировать природу, но мне это не удалось… Солнце нельзя воспроизвести, но можно представить… при помощи краски», – признавался мастер.
В своих картинах Сезанн сознательно упрощает форму предметов, превращая дома в кубы, деревья я в конусы и цилиндры. В его натюрмортах обычные предметы домашнего обихода: чайники, сахарницы, скатерти приобретают монументальность. «Трактуйте природу посредством шара, конуса, цилиндра… Линии параллельные горизонту передают протяженность; линии перпендикулярные дают глубину». Этому своему знаменитому тезису Сезанн следовал не только при создании пейзажей, но и тогда, когда обращался к изображению человеческого тела.
Картины Сезанна можно увидеть в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
1 минута
21 января 2023
4200 читали